14

"Почём" школьник?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 11/08/2010

Традиционно август - пиковый месяц для рынка школьных товаров. Продажи растут с каждым днём - а ценники удерживают исходные позиции, хотя кое-где цена и падает за счёт скидок. Заманить, а уж тем более удержать покупателя выгодно всем.

Покупателей пока мало

Ханты-мансийские продавцы единодушны: говорить о начале сезона активных продаж школьных товаров ещё рано. Сезон "откроется" после 20 августа. И это не случайная дата. Именно в это время возвращается из отпусков основная часть югорчан, а в центре города "раскидывает" торговые ряды ежегодный "школьный" базар. А пока магазины заказывают широкий ассортимент продукции и просчитывают максимально возможные скидки. Как отмечает хозяин одного из книжных магазинов, готовиться к наплыву покупателей приходится серьёзно: "Месяц назад мы планировали сделать скидку на всю продукцию 20%. А недавно сели, всё пересчитали и поняли, что она не оправдывает всех расходов. Придётся делать 15%. Но всё равно скидка будет больше, чем у конкурентов".

Несмотря на все уверения продавцов снизить цены за счёт скидок, на данный момент это делают лишь единицы. Остальные либо ждут "до победного", либо повышают их в преддверии сентября. В частной беседе одна из заведующих призналась: "А что вы нам прикажете делать? Налоги растут, бензин дорожает, соответственно увеличивается стоимость доставки товара. Кроме того растёт плата за коммунальные услуги и аренда. Мы бы и рады продавать дешевле, но тогда будем работать себе в убыток".

Но простых покупателей такие объяснения мало устраивают. Анастасия Сергеевна, мать двух школьников, жалуется, что с каждым годом собирать детей к первому сентября всё дороже. "Мы с мужем работаем в бюджетной сфере, - говорит Анастасия Сергеевна. - За последние два года зарплата выросла незначительно. При этом цены на товары растут как на дрожжах. Вот прошлись по торговому центру, купили Наде и Роме - они у меня в восьмом и первом классах - канцтовары, одежду, несколько учебников. Вроде не так много взяли, а 8 тысяч ушло! И это ещё не всё. Сыну ещё и форма на физкультуру нужна. Кошмар!"

Дорого - но много!

Своеобразной отдушиной на фоне ценового "беспорядка" остаётся разве что богатство ассортимента. В каждом магазине можно найти ручки, карандаши, фломастеры, тетради, портфели на любой цвет и вкус. А если потратить полчаса личного времени, то найдутся и товары по бюджетным ценам. Но в таком случае придётся сэкономить на качестве и внешнем виде изделий.

"Не поверите, я четыре часа ходил по магазинам и выбирал тетради и дневник, - признаётся восьмиклассник Антон Парыгин. - Обложки яркие, глаза разбегаются, а вот качество не всегда хорошее. В итоге остановил выбор на тетрадях со спортсменами и автомобилями на обложке. Я подобные в прошлом году брал и не пожалел".

Сегодня в Ханты-Мансийске стоимость комплекта канцелярских товаров в 30 наименований для первоклассника обойдётся как минимум в 1 тыс. рублей. Портфель или рюкзак - от 1100 рублей. Стоимость мужского костюма, включая рубашку, галстук и обувь - не менее 4000 рублей. Вариант "для девочки" на 800 рублей дороже. Спортивная форма и обувь - от 2 тыс. рублей. Нужен комплект прописей в двух частях? Будьте готовы выложить еще 400 рублей. Какие либо учебники и справочная литература - от 300 рублей за каждую книгу. Если говорить об учениках старших классов, то собрать его к первому сентября обойдётся как минимум на 40% дороже.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах