25

Суббота доноров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 11/08/2010

Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели -людям, добровольно сдающим кровь для общего блага. Надо отметить, что югорчане активно участвуют в пополнении ценных запасов. "Суббота доноров" прошедшая по всей России 7 августа, ещё раз это подтвердила.

Станцию переливания крови окружного центра в этот день посетили 35 доноров, девять из них - впервые. В Югре сегодня на тысячу человек 17 доноров, в России - всего лишь 14. "Это уже неплохо, по сравнению с тем, что было, говорит главный врач станции переливания крови Елена Кутефа. - В основном, кровь сдают люди зрелого возраста. Но в последнее время привлекаем и молодёжь. Сегодня их уже 15% от общего числа. Приходят молодые люди, которым когда-то в одиннадцатом классе мы читали лекции, показывали информационные фильмы. И даже есть те, кто прямо в день своего восемнадцатилетия приходят сдать кровь".

В 1953 году на базе ОКБ в Ханты-Мансийске было открыто отделение для переливания крови, которое позже вывели из состава хирургического отделения. С тех пор в округе и существует отдельная служба крови. Кстати, станция переливания - отличное место для знакомства, - полушутя уверяет Елена Кутефа. Именно там можно начать здоровые отношения, потому как донор это и физически, и душевно здоровый человек, а главное, неравнодушный к чужой беде.

Нужно отметить, что женщины охотнее сдают кровь - легче переносят кровопотери. Мужчины боли боятся больше, поэтому в округе 55 % доноров - это прекрасная половина.

Донор человек, дарящий свою кровь, а с нею и здоровье больному, и жизнь - умирающему. Чем не предлог для того, чтобы стать донором?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах