aif.ru counter
24.07.2012 12:26
Светлана Тузова-Щёкина
50

Чем заплатит Югра за кровь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 18/07/2012

Станция превращается… в кафе

Самое существенное из поправок к закону - отмена материальной компенсации на обед донорам крови. «Сейчас существуют две категории людей, сдающих кровь - на платной основе или безвозмездно, - пояснил зам. главного врача окружной станции переливания крови Александр Столбовой. - «Платники» получают по сто рублей за каждые 100 мл сданной крови или плазмы плюс компенсацию за питание (всего - около шестисот рублей за раз), а те, кто сдаёт кровь или плазму на безвозмездной основе - только компенсацию. Такое деление осталось и в новом законе, и, скорее всего, сократится именно двухсотрублёвая надбавка на питание для «платников». Кроме того, предлагается вместо 200 рублей, предназначенных для питания, выдавать обеденные талоны или непосредственно сам комплект питания. Где его брать, как формировать и выдавать - остаётся неясным.  С одной стороны, в законе определено, что безвозмездным донорам теперь запрещено выплачивать денежную компенсацию. С другой стороны, - решать, как поступить, регионы смогут сами, в том числе - и сохранить денежные выплаты. «У нас в этом плане ничего не изменилось, - рассказала и.о. главврача Сургутской станции переливания крови Ольга Новикова. - Мы каждому донору платим деньги в качестве компенсации». «Новый закон установил приоритет полноценного питания над его денежным эквивалентом. Поэтому органы местного самоуправления будут более ориентированы на организацию обеспечения питания доноров (тогда все будет в полном соответствии с законом), чем на выдачу денежного эквивалента. Если раньше далеко не каждый использовал денежную компенсацию на питание по назначению, то теперь это полностью исключено», - считает специалист Департамента здравоохранения округа Оксана Гурова.

«Платников» легализовали

Закон впервые вводит понятие платного донорства, легализуя сложившуюся практику. Но возможность получить звание и нагрудный знак «Почётный донор России» после 40 сдач крови или 60 - плазмы не даёт совсем оскудеть потоку безвозмездных доноров. В округе «почётных» - более десяти тысяч. Сейчас сам донор решает, как он будет сдавать кровь - платно или безвозмездно, по новому же закону критерии платных и безвозмездных кроводач будут определяться органами местного самоуправления.

Если раньше сам донор решал, что именно он будет сдавать  -  кровь, плазму или то и другое попеременно, то теперь врач-трансфузиолог посоветует донору по результатам осмотра и обследования в каждом конкретном случае, сделать выбор в пользу чего-то одного. «Это не совсем правильно и неудобно, - считает один из доноров - Олег Ленц. - Мне, например, посоветовали для себя выбрать сдачу плазмы, потому что я её уже сдал больше, но в моей практике были случаи срочного вызова «на кровь», когда пациент срочно нуждался в помощи, и врачи искали всех, кто сможет быстро прибыть. Я в таких случаях, конечно, не задумываюсь о том, выгодно мне это или нет, но не все же такие».  « Я и мои друзья-студенты иногда сдавали кровь, чтобы получить «живые» деньги, - рассказала Марина Мишина из Ханты-Мансийска, - Если компенсацию отменят, у многих отпадёт повод сделать доброе дело». Будем надеяться, что новый закон о донорстве крови улучшит работу службы крови округа и сделает ее более рациональной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество