69

Нашедшие себя в "ПОТЕРЯШКАХ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 25/08/2010

"Нас часто спрашивают: почему мы помогаем животным, а не людям? Человек может сам себе помочь, а собака или кошка - нет. Они не по своей воле оказались в городе - их приручили, мы за них в ответе", - так начала разговор Елизавета Чаушева, один из организаторов сургутского благотворительного фонда помощи животным "Потеряшки".

Найдите хорька!

Однажды на горячую линию фонда поступил звонок - в подъезде найден бульдог: пёс был простужен, глаза воспалены, сам в полуобморочном состоянии - сильнейшее обезвоживание, зверь выпил больше литра воды за раз. "Двое суток жильцы подъезда девятиэтажки ходили мимо больного пса! Сказать "дайте воды" он не мог. А человек - самое высокоинтеллектуальное существо на Земле, сам не догадался... Или не захотел? - спрашивает Елизавета. - Сообщила о бульдоге девушка. Не зайди она в гости к одному из жильцов, так бы и погиб пёс там, между колясками на первом этаже дома, в котором живут эмоциональные инвалиды".

О том, что Сургуту нужны "Потеряшки", Лиза знает точно - за полгода работы фонду удалось найти хозяев для 144 собак и 174 кошек, выходить 62 больных. А начиналось всё с горячей линии - по телефону принимались заявки о потерянных и найденных кем-то животных, велась база данных. Звонили и говорили, что во дворе найден голубь с перебитым крылом. Просили найти хорька, сбежавшего из дома. Предлагали отдать в добрые руки хомячков и крыс. Но главное - всё чаще горожане стали сообщать об обмороженных, раненых и больных животных. Для таких нужно было искать перевозку - волонтёра с машиной, чтобы отвезти животное в ветлечебницу, "передержку" - квартиру, хозяин которой смог бы ухаживать за животным. И параллельно - новых хозяев для выхоженного питомца. Каждое звено в этой цепочке может стать настоящей проблемой. "К примеру, нужно отвезти кошку к ветеринару, а из 19 перевозок остался только один вариант, и тот под большим вопросом, - рассказывает Лиза. - В ветлечебницах за всё платим сами".

В фонде работают только волонтёры. "Мы рады любой помощи. Даже если человек согласен просто вести статистику по базе данных, мы будем ему благодарны", - говорит Елизавета Чаушева.

Технология добра

Если вы увидите во дворе бездомную кошку или собаку с перебитой лапой - не оставляйте животное без внимания, обязательно сообщите о находке "Потеряшкам" (телефон горячей линии -

78-58-81). Ещё лучше - возьмите животное на время к себе, пополнив список "передержек". "В холодное время года их не хватает, - рассказывает Лиза. - Всегда бережём несколько мест в резерве на экстренный случай". В сложных ситуациях приходится обращаться в платные "передержки" - часто они располагаются при ветеринарных клиниках. Медицинская помощь здесь по отдельному прайсу. "Обязательно возим потеряшек к ветеринару, самостоятельно лечим дома. Даже уколы можем ставить на дому", - говорит Лиза. Она признаётся, что ещё полгода назад и сама не знала, что такое водянка и когда можно стерилизовать кошку. Сегодня знает, каким препаратом можно вылечить ту или иную болезнь.

Но "поставить на лапы" бездомную животину - только половина дела. У неё должен быть любящий хозяин. "Добрые руки" ищут всеми возможными способами. За каждое животное здесь переживают и искренне радуются, когда всё заканчивается хорошо. Как-то весной на горячую линию поступил звонок: во дворе бродит слепая собака. Поначалу решили, что слепота у неё врождённая, но, к общей радости, оказалось, что это не так. В первые дни решалось - будет ли четырёхмесячная Найда (так назвали собаку) видеть, в противном случае её пришлось бы усыпить. "На четвёртый день звонит мне Марина Примак, директор фонда, едва не плачет от счастья: у собаки начала сходить пелена с глаз!" - не скрывает эмоций Лиза. Вскоре нашлись для Найды и хозяева. "Есть люди, которым всё равно - породистая собака или обычная дворняга. Им нужен друг для души, - рассказывает Лиза. - Как-то к нам попал пёс с сотрясением мозга. Он очень громко лаял, видимо, за это и был избит. Его новый владелец звонит к нам с благодарностью: какой звонкий пёс, так задорно лает!"

Самой сложной, пожалуй, была весна этого года. После того как в Сургуте бездом-

ные собаки загрызи ребёнка, в городе началась облава. "Было много звонков, сообщали отовсюду, что во дворе есть собаки без присмотра, просили уберечь их. Мы старались, но не всегда получалось, - признаётся Елизавета Чаушева. - А позже началась вторая волна звонков: взрослых собак истребили, а у них остались щенки". В такие минуты Елизавета и её коллеги задумываются о необходимости собственного приюта, но его содержание требует средств. Именно с проектом "Потеряшки" Елизавета в июле этого года отправилась на Всероссийский молодёжный форум "Селигер-2010". В том числе и для того, чтобы найти спонсоров для своего доброго дела. Но таких не нашлось. Хочется верить, что югорские бизнесмены не окажутся равнодушными к идее. Она идёт от сердца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах