33

Место подвигу найдётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Югра 08/12/2010

Возвращаясь домой поздним вечером 22 ноября, сургутянин Иван Сырбу возле одного из домов по улице Энергетиков услышал крик женщины: "Помогите! Сумка!" И вдруг увидел, как навстречу ему выбежал плотный высокий мужчина с женской сумочкой в руках, явно ему не принадлежавшей.

Крики о помощи

Иван Фёдорович бросился к мужчине, свалил его - и они вместе упали на асфальт. Силы были неравны, грабитель вырвался и убежал. Но Сырбу всё-таки сумел вырвать у преступника сумку. Тогда он ещё не знал, что в ней находилась крупная сумма денег - 90 тысяч рублей. Он просто услышал крик о помощи - и стал спасать украденное имущество. Сумку отнял - но получил вывих плеча, поэтому преследовать грабителя не смог. Прохожий помог ему подняться. Иван Фёдорович отряхнулся и вошёл в подъезд, откуда доносился крик о помощи, чтобы отдать сумочку женщине. И увидел, что она спускается вместе с мужем вся в слезах. А в руках у неё были ручки от сумки...

По одной из версий, которая сейчас отрабатывается милицией, злоумышленник подстерегал жертву. Женщина сняла в банкомате одного из магазинов крупную сумму денег. Пачки с купюрами мог увидеть "нечистый на руку" прохожий. Но его преступному плану не удалось сбыться. Человек старой закалки, готовый прийти на помощь, оказался в тот момент рядом.

"Я это делал не ради призов и наград", - рассказывал потом Иван Фёдорович. 36-летняя женщина, имущество которой он спас, теперь приходит к нему в больницу, где Сырбу приводит в порядок повреждённое плечо. Она благодарна Ивану Федоровичу за его смелость. Ведь когда на неё напал мужчина, происходящее видел один из водителей, который чистил машину от снега - но он даже шага не сделал, чтобы помочь женщине.

Скромный героизм

Заместитель начальника УВД по Сургуту - начальник штаба полковник милиции Виктор Пивоваров тоже приехал в Окружную клиническую больницу "Травматологический центр", чтобы пожать руку и вручить благодарственное письмо горожанину Ивану Сырбу "За активное участие и содействие правоохранительным органам в работе по охране общественного порядка в Сургуте, за оказание помощи в задержании преступника при совершении тяжкого преступления".

Иван Сырбу руководит сургутским инспекторским отделением Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ХМАО-Югре. И милиции он в своей жизни помогал уже не раз: задерживал браконьеров, да и от грабителей людей спасал.

"Это были 1987-1988 годы, - вспоминает Иван Федорович. - Мне так же навстречу бежал преступник с цепочкой в руках. Я слышал, как кричала женщина и просила о помощи. Грабителя я задержал, цепочку отдал потерпевшей, а преступника передал милиции".

Вот так просто и с улыбкой говорит об этом человек, совершивший геройский поступок в наше время, когда всё чаще окружающие не приходят на помощь, а отворачиваются от чужой беды, стараясь не замечать, что другому плохо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах