Если бы сказок не было, их стоило бы выдумать. На них воспитано не одно поколение, и прописные истины со сказкой входят в наши умы гораздо глубже и укореняются там надёжнее, чем с сентенциями учебников. Живых сказочников сейчас практически нет ни у нас, ни за границей. И тем удивительнее то, что в маленьком селе Корлики Нижневартовского района свой сказочник всё-таки живёт.
Гусиный король
- Борис Викторович, живой сказочник - явление редкое, как снег в июле. Почему именно сказки? Ведь жанр, если можно так сказать, не модный.
- Сказки ко мне поздно пришли. Мне сейчас 55, а писать я начал всего два года назад. Когда я родился, в Корликах даже библиотеки не было. Я не читал ни Пришвина, ни Бианки. Знал только про Колобка и Курочку Рябу - да и то по рассказам. Сейчас я заканчиваю детский цикл книг, и одна из них - "Гнездо кукушки". Я шесть лет воспитывался в интернате, это были суровые годы. И эта интернатовская жизнь, где мы сами охотились на уток, себя кормили, доили коров, выделывали шкурки ондатр, которые потом продавали учителям, - легла в основу книги. Писательство во мне проснулось ещё тогда, в детстве...
В нашем селе даже Интернета нет доступного. Сказку напишешь - а показать некому. Рождается какая-то здоровая злость - и ты пишешь ещё, будто в ответ на молчание внешнего мира. Через день хожу в свою избушечку в тайге, и там, в отрыве от людей, на природе, что-то в голову опять приходит. Хожу по льду, пробиваю лунки, чтобы рыба в речке не задохнулась, - а в голове уже очередной сюжет, его потом легко переносишь на бумагу буквально за ночь. Себя считаю в какой-то степени посредником между природой и человеком: слышу голоса птиц, зверей, деревьев. И если ты без ружья - твои глаза видят больше. И стая гусей, пролетающая над головой, обязательно пару кругов сделает надо мной, если крикну им как гусиный король...
- А какое место сегодня в литературе отведено именно для литературы детской?
- Место это сегодня - на задворках литературы. Но ведь сказка - это последняя точка отсчёта, когда ребёнка ещё можно повернуть лицом к добру, направить в нужное русло. Только темы сказок сегодня тоже нужны современные. В сказке "Шустрый окунёк" я затронул тему экологии - там окунишка спасает рыбье царство от гибели в нефтяных разливах. Сказка "Неправильные животные" посвящена детям с ограниченными физическими возможностями. А "Кочегар и король" - та вообще на тему ЖКХ, и в этой сказке внутри есть ещё одна, где главная роль отведена президенту Медведеву. Но тема природы всё же у меня основная. Все говорят: ханты - дети природы. А мы тоже дети природы. А, может, "уроды природы" - потому что не бережём её.
- Вы признания как детский писатель добились?
- В Югре - почти нет. А вот за её пределами меня хорошо приняли. В марте поеду в Москву на съезд детских писателей. Обычно там собираются не только сами творцы, но и дети, наши самые главные читатели и почитатели - около 10 000 ребят за несколько дней. Филологи и культурологи оценивают произведения с художественной точки зрения, а дети просто высказывают своё мнение: захватила их сказка или нет.
Дед Мороз - тот же сказочник
- Написать книгу - это полдела. Ещё нужно издать. А если нет денег - выход какой?
- Книгу ничто не заменит. Но помимо сказок очень хочу сделать Интернет-проект: "Детская мастерская "Сказочная страна". Выйти на читателей со всей России, раздать тексты своих сказок, а после прочтения, допустим, в определённое время, выходить с ними на прямую связь, чтобы обсудить прочитанное. Чтобы на линии работали и мы с детьми, и педагоги, и культуроведы. И пусть иллюстрации к сказкам рисуют сами дети. На каждой территории - свои рисунки. Ведь везде своя природа, свои животные - пусть и рисунки будут разные. И другие детские писатели из регионов тоже на наш проект подтянутся - не у всех есть деньги на издание собственных книг.
К Новому году подготовил новый сборник из 11 сказок. Глобальная идея - создать сказочную страну со своим театром, постановкой мультфильмов, ну и книги никуда не денутся. Вот взять Деда Мороза - он ведь тоже сказочник. Но приходит только на Новый год. А простой сказочник нужен всегда. Каждый день.
- В новогодние чудеса верите? И что желать будете?
- Верю, и не только в новогодние! Ведь есть приметы, видимые и не видимые, которые говорят, что всё будет хорошо. В Новый год обязательно загадаю, чтобы дети раскрылись как творческие личности, а родители не ругали детей и поддерживали их в творчестве.
А себе что пожелаю... Я не гонюсь за званием заслуженного писателя, за наградами, медалями. У меня дома больше тысячи фотографий, за плечами десятки встреч, радостные дети, родители, учителя. Если по моим сказкам поставят какой-то спектакль - значит, драматургом стану. Мне очень ярко запомнились несколько моментов встреч с ребятишками на Украине и в одном из наших югорских городов. Вышли дети и сказали: "Надо обратиться к правительству, чтобы сказочник жил в нашем городе. А зачем? А затем, что нам надо с ним общаться". А мне надо общаться с детьми. Большего мне и не нужно.