63

Щука и жареные белки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 29/12/2010

Аборигены Югры отмечают Новый год в апреле. Этот месяц они называют "Вурны тылыш", что в переводе означает "месяц вороны". Именно эта птица первой прилетает на "севера" и приносит весну. Ханты и манси посвящают ей специальный праздник. "Вороний день" проходит весело, с песнями, танцами, народными играми. Общепринятый Новый год отмечают аборигены, которые ассимилировались в современном социуме.

Праздничное застолье обычно не обходится без щуки. Можно сварить её со специями, репчатым луком, морковью и т.д., вынуть кости, измельчить мясо в блендере и смешать по вкусу с протёртыми через сито ягодами: клюквой, брусникой, морошкой, черникой. Получается своеобразный северный паштет с довольно необычным вкусом. Можно сварить уху. Кстати, голову щучью в пищу не употребляют (если съесть мясо щуки между глаз - будешь неряхой). Манси уху пьют, добавив в готовый бульон мелко порезанный репчатый лук, ханты добавляют в уху картофель.

Подают и варёную оленину. Мясо, язык и почки кладут в холодную подсоленную воду и варят до готовности. Мясо выкладывают на блюдо, отдельно в бульоне разводят муку (тесто должно быть жидким) и вливают в бульон. Варят 20 минут. Такое блюдо как холодец аборигенам тоже знакомо. Порубленные оленьи или лосиные ноги варят до тех пор, пока мякоть не будет легко отделяться от костей, мясо мелко режут, добавляют в бульон, доводят до кипения, разливают по формам и остужают.

Но настоящий шедевр аборигенной кулинарии (в ресторанах такое блюдо не подают) - жареные беличьи желудки с содержимым. Другими словами, фаршированные естественным способом - природой. Настоящее ассорти, смесь вкусов. Здесь и желудки с кедровым орехом, и с грибами, и с семенами ели или мха в качестве "приправы". Это настоящий деликатес. Белка по вкусу очень напоминает кролика. Жарят желудки просто на сковороде. А в идеале - нанизав на деревянную палочку на костре. Это блюдо очень любят дети. Белок можно варить, жарить, делать из них пироги. Вполне можно приготовить жареную белку на Новый год. Вот только в магазинах она не продаётся. Кстати, по традициям ханты и манси, пока все не закончат кушать, из-за стола никто не выходит. Если это необходимо, то уходящий говорит хозяевам: "Пасанан катлалн" - "Держите стол". Если стол не держат, то уходящий как бы уносит с собой "питательность еды". Аборигены стараются всё доедать, иначе сила и счастье уйдут к тому, кто будет доедать оставленный кусок.

Заячье мясо аборигены считают целебным и дают тяжело больным людям. А вот голову зайца может съесть только человек, знающий много сказок. Съел - рассказал. Соблюдая это правило, ханты передают из поколения в поколение накопленные знания. Не знаешь сказок - не попробуешь заячью голову.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах