
Аборигены Югры отмечают Новый год в апреле. Этот месяц они называют "Вурны тылыш", что в переводе означает "месяц вороны". Именно эта птица первой прилетает на "севера" и приносит весну. Ханты и манси посвящают ей специальный праздник. "Вороний день" проходит весело, с песнями, танцами, народными играми. Общепринятый Новый год отмечают аборигены, которые ассимилировались в современном социуме.
Праздничное застолье обычно не обходится без щуки. Можно сварить её со специями, репчатым луком, морковью и т.д., вынуть кости, измельчить мясо в блендере и смешать по вкусу с протёртыми через сито ягодами: клюквой, брусникой, морошкой, черникой. Получается своеобразный северный паштет с довольно необычным вкусом. Можно сварить уху. Кстати, голову щучью в пищу не употребляют (если съесть мясо щуки между глаз - будешь неряхой). Манси уху пьют, добавив в готовый бульон мелко порезанный репчатый лук, ханты добавляют в уху картофель.
Подают и варёную оленину. Мясо, язык и почки кладут в холодную подсоленную воду и варят до готовности. Мясо выкладывают на блюдо, отдельно в бульоне разводят муку (тесто должно быть жидким) и вливают в бульон. Варят 20 минут. Такое блюдо как холодец аборигенам тоже знакомо. Порубленные оленьи или лосиные ноги варят до тех пор, пока мякоть не будет легко отделяться от костей, мясо мелко режут, добавляют в бульон, доводят до кипения, разливают по формам и остужают.
Но настоящий шедевр аборигенной кулинарии (в ресторанах такое блюдо не подают) - жареные беличьи желудки с содержимым. Другими словами, фаршированные естественным способом - природой. Настоящее ассорти, смесь вкусов. Здесь и желудки с кедровым орехом, и с грибами, и с семенами ели или мха в качестве "приправы". Это настоящий деликатес. Белка по вкусу очень напоминает кролика. Жарят желудки просто на сковороде. А в идеале - нанизав на деревянную палочку на костре. Это блюдо очень любят дети. Белок можно варить, жарить, делать из них пироги. Вполне можно приготовить жареную белку на Новый год. Вот только в магазинах она не продаётся. Кстати, по традициям ханты и манси, пока все не закончат кушать, из-за стола никто не выходит. Если это необходимо, то уходящий говорит хозяевам: "Пасанан катлалн" - "Держите стол". Если стол не держат, то уходящий как бы уносит с собой "питательность еды". Аборигены стараются всё доедать, иначе сила и счастье уйдут к тому, кто будет доедать оставленный кусок.
Заячье мясо аборигены считают целебным и дают тяжело больным людям. А вот голову зайца может съесть только человек, знающий много сказок. Съел - рассказал. Соблюдая это правило, ханты передают из поколения в поколение накопленные знания. Не знаешь сказок - не попробуешь заячью голову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть