Примерное время чтения: 3 минуты
90

Всё "по-иегове"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 09/02/2011

Когда 3 февраля 2010 года в педиатрическое отделение Когалымской городской больницы 6-летнего Серёжу привезли в тяжёлом состоянии с хронической анемией, врачи не считали ситуацию безвыходной. Переливание крови могло спасти жизнь ребёнку.

Жизнь могли спасти

По закону врачи обязаны предупреждать родителей об опасностях, связанных с переливанием крови. Наталью Подложевич и предупредили, но та оказалась верным членом секты "Свидетели Иеговы", где эта процедура считается грехом и запрещена. Мать настояла, чтобы врачи использовали безопасные методы лечения, которые применяют в тех случаях, когда в больнице, например, отсутствует кровь нужной группы. Но экспертиза, проведённая позже в рамках уголовного дела, дала чёткое заключение: "При наличии анемии тяжёлой степени альтернативных переливанию крови методов лечения нет". Да и перфторанов (заменителей крови) в больнице не оказалось. Об отказе сообщили в прокуратуру Когалыма. По закону, права несовершеннолетнего должно было защитить государство. Иногда иеговистов на время даже лишают родительских прав. Вынести нужное постановление суду, видимо, помешали выходные. А в понедельник Серёжа умер.

На днях мировой суд признал Наталью Подложевич виновной по статье 125 УК РФ "Оставление в опасности" и оштрафовал её на 5 тысяч рублей. Пока это первый и единственный в России обвинительный приговор члену "Свидетелей Иеговы".

Почему не перелили кровь?

Религиозная организация встала на защиту Подложевич. Пресс-секретарь управленческого центра "Свидетели Иеговы" в России Григорий Мартынов утверждает, что эксперты, приглашённые по решению суда, высказались недвусмысленно: отказ матери от переливания крови не находится в причинно-следственной связи с наступлением летального исхода; возможно было оказание медицинской помощи и без использования основных компонентов крови.

Сектанты считают, что прокуратура зацепилась именно за то, что Наталья - "иеговистка". "Коллеги по секте" считают женщину матерью-героиней. Ведь Наталья давно знала, что Серёжа болен. Ещё при рождении врачи нашли у мальчика множественные пороки развития и определили ему два года жизни. Серёжа вопреки диагнозам прожил шесть. Наталья исправно посещала врачей, выполняя все предписания по уходу за безнадёжно больным сыном.

Врачам и законодателям действительно хочется задать вопрос: если в данном случае переливание крови - обязательная и единственно возможная процедура спасения жизни - почему она не была оказана? А если для этого требуется согласие матери - в чём её обвиняют? Ведь вариант "нет" законодательно тоже допустим - и мать отказалась. И врачи кровь не перелили. И Серёжа умер. И Иегова, может быть, облегчённо вздохнул от такой преданности.

Адвокат Натальи заявил, что будет обжаловать приговор до полного оправдания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах