32

Дороги без дураков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 20/04/2011

Мэр Нягани Рыженков давно решил проблему с плохими дорогами - пересел на внедорожник. Это старая шутка, которая не потеряла своей актуальности и ныне. Глава города уже сменился, а проблемы остались. Решить их таким же способом большинство горожан не может.

Не было бы счастья...

На проблему плохих дорог так и смотрели бы сквозь пальцы, но водители маршрутных такси и автобусов стали отказываться выходить на маршруты. Ситуация грозила забастовкой. А этого чиновники не любят. На минувшей неделе новоиспечённый градоначальник Нягани Владимир Нефедьев проехал по улицам города, чтобы лично оценить масштабы бедствия, после чего созвал экстренное совещание, в котором приняли участие его заместители, представители комитета городского хозяйства и депутаты.

После вступительного слова главы города перед собравшимися выступила заместитель главы администрации Нягани по строительству Елена Носырева. Она отчиталась о работе, проделанной за прошедший год, и представила план ремонтных работ на предстоящий кратковременный летний сезон. В 2010-м, конечно, было сделано многое. Кое-где на дорогах провели капитальный ремонт, и новенькое полотно не требует дополнительных вложений. Но этого нельзя сказать о битумных пломбах, которыми в этом же году заливали выбоины. На всё было потрачено около тридцати миллионов рублей.

Сегодня, чтобы привести няганские магистрали в нормальный вид, требуются более солидные вложения. В очереди на ремонт "стоит" более десяти улиц, по которым ежедневно передвигается внушительный поток машин, в том числе общественный транспорт. Одна из таких дорог проходит прямо под окнами городской администрации. Не знать о том, что это полотно больше похоже на вспаханное поле, чиновники просто не могли. Примерно так же выглядит центральная улица Нягани (улица Ленина). Ремонт в центре города продолжался длительное время, дорога была перекрыта, и это причиняло неудобства автовладельцам. Радости их не было предела, когда, чуть больше года назад, проезжую часть открыли. Но, как говорится, недолго музыка играла...

Улицу Ленина открыли осенью, выпал снег, всю зиму новое полотно эксплуатировалось, а когда снег сошёл, открылась "картина маслом": заново положенное полотно выглядит будто после бомбежки. Почему новенькая дорога после зимовки выглядит так, будто ремонта не было, остаётся загадкой. На днях улицу перекрыли. Будем надеяться, на ремонт.

У кого деньги есть?

Но даже эти магистрали не являются главной проблемой. Уже много лет промзоновская улица Лазарева требует многомиллионных вложений. Концентрация тяжёлой техники здесь больше, чем в каком-либо другом месте города: на Лазарева расположено множество предприятий. Грузовые автомобили давно разбили асфальт, который был положен там много лет назад. Усугубляют ситуацию родники и грунтовые воды, которые морями разливаются на улице Лазарева каждой весной. На ремонт только этой дороги требуется больше пятидесяти миллионов рублей.

А ещё в городе множество дорог, требующих обычного ямочного ремонта. Правда, как показывает практика, технологии, по которым заливают выбоины няганские дорожники, устарели. Зачастую "заплатки" вылетают уже на следующий день. В администрации муниципалитета подсчитали, что в идеале, чтобы привести няганские дороги в человеческий вид, потребуется около двухсот миллионов рублей. Сумма астрономическая для местного бюджета. Сезон, когда нужно начинать ремонтные работы, вот-вот начнётся, а в няганской казне лежит сумма в сто раз меньше, чем хотелось бы властям. Эти два миллиона город не может потратить даже на ямочный ремонт маленького участка автодороги. По окружной программе эти деньги можно потратить только на строительство или капитальный ремонт дорог.

Депутатами было озвучено множество вариантов решения проблемы. Например, они предложили обязать предприятия, которые расположены в промзоне, отремонтировать дорогу по улице Лазарева за свой счёт. Но всем ясно, что подобный вариант неприемлем, поскольку юридически это сделать достаточно сложно. Где брать деньги на ремонт дорог депутаты и представители администрации так и не решили. По неофициальным данным, четвёртую часть суммы правительство Югры согласилось выделить из окружного бюджета. Остальные источники финансирования ещё предстоит найти. В воздухе повис вопрос: зачем собирались, денег-то всё равно нет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах