Чем выше и плотнее забор, тем больше можно за него спрятать. Например, свалку или дома-развалюхи, а то и целый мир. Именно с помощью "бетонного занавеса" стали решать проблему неприятного соседства жители сургутской "Долины нищих".
Тише, мыши...
Сургутяне о ситуации, которая сложилась вокруг бараков, стоящих за зданием бывшего Дома пионеров, ничего не знают. Всё происходит как-то уж очень тихо. Тихо подвезли к домам бетонные плиты, тихо начали их ставить. Если бы не жители общежитий, поднявшие, пусть небольшой, но шум - так бы по-тихому и отгородили три ветхих дома от остального мира. И оказались бы люди в настоящем каменном мешке.
"Я по телевизору сюжет видел об этой ситуации - и всё, больше ничего не слышала об этом, - рассказывает сургутянин Геннадий Мельник. - Собрались с супругой, поехали посмотреть - и точно. Стоят три дома. Со стороны дороги огорожены забором. С другой стороны - элитный такой посёлочек. И его как бы начинают отгораживать от этих старых домиков. Несколько плит стоят вот прямо вдоль домишек, буквально в метре от окон. То есть, просыпается человек, подходит к окну, смотрит, а там - бетон. Я, конечно, не знаю ничего, но очень похоже на то, что кое-кто решил просто отгородиться от реалий нашей жизни, чтобы не видеть эти ветхие дома, чтобы настроение себе не портить. А на людей - плевать".
Жильцам бараков пока так и не объяснили, кто и зачем решил построить эту стену. Даже в Департаменте градостроительства о строящемся заборе ничего не знают, разрешений там никому не выдавали. Всё покрыто тайной.
Хроника возведения
Как всё происходило? Лора Мацко рассказала, что её сосед хотел поставить у дома машину, но какие-то мордовороты взяли его буквально за горло и не дали этого сделать. Женщина хотела снять происходящее на телефон, но ничего не вышло. Мордовороты сказали, что если она будет продолжать в том же духе - останется не только без вида из окна, но и без телефона. Сергей Шалимов подтверждает, что никто из жителей "лачуг" не видел ни одного документа, разрешающего строительство забора. Строители возводили настоящую сплошную бетонную стену - и она бы заблокировала людей. К домам невозможно было бы подъехать ни на легковушке, ни на пожарной, ни на скорой помощи. Строители начали своё дело в рабочее время, когда большинство жителей бараков были на работе. Жильцы дома уверены, что расчёт был на внезапность и скорость. Приходят люди домой, а дело сделано - поди разберись потом, что да как. Тем не менее, план провалился: люди подняли шум. Уже две недели плиты лежат там, где их бросили. Но вот надолго ли? Наталья Колесниченко согласна с теорией Геннадия Мельника о том, что кто-то из "богатеньких Буратин" решил, что три дома - это сплошное неприличие, и их надо спрятать за забором, пусть даже лишив людей (а это десять семей) самых естественных, нормальных условий жизни.
Часть возведённой стены так и стоит на прежнем месте. Люди уверены, что когда шум поутихнет и все забудут об этой истории, её достроят. Уж очень портят общежития общую картину благополучия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть