65

Ау, "ЮграМегаСпорт"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ - Югра 06/07/2011

Заявление от работников автономного учреждения "ЮграМегаСпорт" по факту нарушения трудового законодательства руководством в лице директора Вячеслава Журавлёва, легло на стол губернатору Наталье Комаровой, прокурору Югры и главному окружному инспектору труда.

Ночевали на работе

Трудовой кодекс, равно как и 8-часовой рабочий день, ещё никто не отменял. Но, по словам работников АУ "ЮграМегаСпорт", во время подготовки и проведения Чемпионата мира по биатлону они проводили на трассе по 12-19 часов в день. Без оплаты сверхурочных.

"За 3 месяца работы у меня было всего 2 выходных, - рассказывает Николай Дьячков. - В бухгалтерии выдали расчётный лист, где стоит 151 час отработки. А у меня их только в феврале 330! Бухгалтер говорит: по трудовому кодексу больше закрыть не можем. Выдали премию, - но такую же получил дворник в Ледовом дворце, сверхурочно не работавший. В этот раз нам даже рукавицы не выдали. Мол, вы же зарабатывать пришли - вот и купите себе".

Работники учреждения составили свой табель учёта рабочего времени. Бухгалтерия при начислении зарплаты руководствовалась стандартным 8-часовым.

"С нами трудовой договор за март задним числом заключили только в мае. И зарплату мы ждали по месяцу-полтора, - рассказывает Александр Кудряков. - Спецодежду зимнюю выдали в апреле, когда зима закончилась".

Директора не знают в лицо

Очень интересует людей ещё один момент: куда делась спонсорская помощь компании "Адидас", которая безвозмездно предоставила коллективу "ЮграМегаСпорт" 25 позиций спортивной одежды на сумму 124 000 евро? Эту форму, которую согласно договору пожертвования должны были раздать сотрудникам учреждения, многие и в глаза не видели. Завхоз Александр Чернов и управляющий Центра зимних видов спорта Николай Карандашов подтверждают слова "бунтовщиков". "С удивлением узнал, - возмущается Николай Карандашов, - что на меня записаны материальные ценности, хотя в договоре со мной это не было прописано!"

Комментируя ситуацию, Вячеслав Журавлёв сказал: "Я заявления не видел. Сотрудники ко мне не обращались, а такие вопросы решаются внутри коллектива. Если дойдёт до меня от компетентных органов какое-то решение - я отвечу. Никаких нарушений с точки зрения трудового законодательства не было". По словам всё тех же рабочих (подписали заявление 14 человек), за всё время Чемпионата директор ни разу не явился на общее собрание.

"Не наше дело рассматривать, компетентен руководитель или нет. Важно, соблюдает ли он трудовое законодательство, - говорит главный инспектор труда Югры Евгений Кривобоков. - Если да - то всё в порядке. Если нет - то у него, грубо говоря, шарага, а не организация". Сегодня в инспекцию труда поступает 10-15 жалоб в год на некомпетентность руководства, но коллективные жалобы приходят нечасто. Жалобу своеобразного стихийного профсоюза в инспекции рассмотрят в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах