Примерное время чтения: 6 минут
80

Оценка в четверти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Югра 20/07/2011

Дума Югры V созыва завершила свою работу до осени. За время работы 35 депутатов, представляющих основные российские партии, успели рассмотреть 142 вопроса. По большей их части были даны положительные решения - в основном благодаря техническому большинству, которым в парламенте владеет "Единая Россия".

Вопрос статистики

В целом думой Югры V созыва с первого заседания было рассмотрено 142 вопроса. 58 из них были внесены по инициативе правительства округа. Менее активны оппозиционные партии, представившие на рассмотрение коллег лишь 4 проекта законов. 2 из них внесены либерал-демократами, по одному - КПРФ и "Справедливая Россия". Оставшаяся часть - 81 вопрос - законотворческая деятельность "Единой России".

Впрочем, не стоит думать, что каждый из принятых законопроектов напрямую касается жизни отдельного гражданина. Значительная их часть - поправки в действующее законодательство, а также внутренние вопросы думы, регулирующие организационные моменты деятельности депутатов. Ещё десяток - утверждение списков лиц, представленных к наградам и почётным званиям Югры, кандидатов на должность мирового судьи и так далее. Какого-либо реального значения для рядовых югорчан они, очевидно, не имеют. Конечно, за исключением тех жителей округа, что вошли в эти списки.

"Как смотреть в глаза людям...?"

Есть и другие примеры работы думы Югры - и куда менее приятные. Наверное, каждый автомобилист, хоть раз выезжавший на федеральную трассу Р-404 "Ханты-Мансийск - Тюмень", знает, что из себя представляет участок дороги от Салыма до Увата. Поясняем: на данный момент порядка 100 километров участка фактически представляют собой бездорожье. Скорость движения по трассе не превышает 20-30 километров в час. Картину наглядно обрисовывает тот факт, что среди населения участок называют "дорогой смерти". Трасса требует ремонта, провести который можно лишь за счёт средств федерального бюджета - из-за статуса трассы власти Югры не вправе латать дорожные ямы за свой счёт.

На последнем заседании представители ЛДПР предложили законодательно закрепить за субъектами РФ право на ремонт дорог федерального значения за счёт средств региона. Либерал-демократы предложили вынести инициативу на рассмотрение Госдумы. Оппозицию, львиная доля предложений которой воспринимается в штыки, поддержал бывший председатель думы Василий Сондыков, заявивший, что в ходе его поездок по округу к нему обращалось немало людей с просьбой о решении дорожного вопроса.

"Людей не интересует - федеральная, муниципальная или региональная это дорога. Мы должны её поправить. Как мы пойдём на выборы в Госдуму, как будем смотреть в глаза людям? Решить вопрос нужно обязательно и решить его летом. Иначе осенью не о чем будет говорить", - заявил бывший председатель думы.

Однако инициатива ЛДПР обсуждение не прошла - большинство в лице единороссов оппозицию закономерно не поддержало. Парламентарии заявили, что в случае одобрения ситуация может прийти к тому, что все федеральные проблемы в регионе будут решаться за счёт региональных же средств. Депутаты также подчеркнули, что механизм финансирования ремонта федеральных автодорог на средства регионов и без того уже заложен в законодательстве, а подобная инициатива, ранее направленная в Госдуму депутатами Тюменской областной думы, одобрения не получила. Точку в дискуссии поставил спикер Борис Хохряков, заявивший, что вопрос проведения ремонта "дороги смерти" уже ведётся. "Федерация в этом году выделила на содержание и ремонт трассы в два раза больше средств. Если в прошлом году было выделено порядка полумиллиарда рублей, то в этом году поступил 1 миллиард и 200 миллионов. Работа ведётся", - резюмировал он.

Это лишь два примера из работы депутатов, однако определенное мнение о деятельности думы можно сложить и по ним. Кроме того, мы также попросили партийных лидеров округа оценить работу своих коллег.

Главное - стаж работы

Однако в пылу обсуждений можно услышать и вполне актуальные поправки в действующее законодательство. Ярким примером может послужить целый пакет изменений, совершенствующих законодательство Югры в части развития дополнительного пенсионного обеспечения.

Рядовой гражданин может только порадоваться - согласно поправкам для назначения дополнительной пенсии более не требуется обязательное проживание на территории Югры. Достаточно определённого стажа работы в округе, а также наличия достижений и заслуг перед регионом. Бюджетников изменения тоже коснулись - теперь им не требуется выходить на пенсию именно из бюджетных учреждений. Кроме того, срок для обращений югорчан-бюджетников за дополнительной пенсией продлён до конца 2020-го года.

Были определены и размеры доплаты, которую берёт на себя правительство округа в рамках программы "Пенсионный стандарт Югры", широко разрекламированной депутатами-единороссами в ходе весенней избирательной кампании. Согласно поправкам, югорские власти берут на себя доплату в размере, равном взносу работодателя, и при условии, что общая сумма не превышает 1 200 рублей. К примеру, работодатель вносит на счёт 600 рублей, ещё 600 доплачивает государство. Таким образом, правительство Югры в течение 10 лет (на такой срок определён переходный период "Пенсионного стандарта") будет финансировать пенсию в части взносов работников.

Мнение

Владимир Сысоев, руководитель фракции ЛДПР в думе Югры:

- Не могу поставить твердую "пятёрку", если мы оцениваем работу думы в целом. Слишком много проблем, которые не решаются, слишком тем и вопросов, обсуждение которых не идёт. По ряду наших инициатив нас коллеги не услышали. Но если брать "дорожную тему", то, несмотря на то, что нас не поддержали депутаты "Единой России", вопрос всё же поставлен в повестку правительства округа. Таким же образом идет работа в Госдуме - предложения от оппозиции игнорируются, но впоследствии появляются в качестве инициатив правительства РФ. Да, в работе думы присутствует определенный управленческий хаос, но нам всё же удаётся достаточно конструктивно работать.

Михаил Сердюк, руководитель фракции "Справедливая Россия" в думе Югры

- Если оценивать деятельность думы Югры с точки зрения подготовки законодательных актов, то я считаю, что работа проделана на "тройку". Даже на "тройку" с натяжкой. Возникает множество вопросов по документам, приносят их зачастую в последние минуты перед заседаниями. Вспомните о многомиллиардных поправках в бюджет округа, которые мы принимали буквально за три часа. Всё это говорит о крайне низком качестве работы думы. Но положительная динамика всё же присутствует - по некоторым вопросам мы смогли убедить депутатов, переборов упрямство представителей "Единой России", которое порой стоит выше всякого разумения.

Борис Хохряков, председатель думы Югры:

- Что касается оценки деятельности депутатов, то поставить ее могут только жители Югры. Бывают споры, рабочие моменты, но, конечном итоге все наши мысли, независимо от партийной принадлежности депутатов, направлены именно на то, чтобы улучшить жизнь югорчан. Мы стараемся находить общий язык, выстраивая конструктивные рабочие отношения. В споре, как известно, рождается истина. Да и дума - не бездушная машина для поднятия рук и штамповки решений. Лично я считаю, что дума начала свою работу в хорошем темпе и поработала неплохо.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах