16

Тёплый приём и жаркие бои

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Югра 30/11/2011

Гостей Кубка мира по боксу среди нефтяных стран встречали хлебом, солью, клюквой и кедровыми орехами представители местных национальных диаспор стран-участниц в национальных костюмах.

Грандиозные планы

Приехали на турнир порядка 170 участников из 14 стран мира. Многие приехали в Сургут впервые. "Ваш тёплый приём пришёлся по нраву всей команде, - заявил старший тренер сборной Китая Йан Йи. - Этот турнир - бесценный опыт для нас, ведь здесь собрались сильнейшие команды". Старший тренер сборной России Жубер Джабраилов был уверен в успехе команды: "У нашей сборной во всех категориях есть претенденты на победу", - заявил он. Тренер отметил и сборную Югры: "У ребят хорошие шансы достойно выступить, они активны и талантливы". Старший тренер сборной команды США Кен Портер предупредил, что привёз лучших представителей страны.

Дрались с удовольствием

Президент федерации бокса Югры Алексей Сафиоллин как-то сказал, что Кубок мира в Югре - это возможность для наших спортсменов выйти на ринг против мастеров международного класса. И победить. Как в воду глядел.

В отборочном раунде за право выхода в следующий круг турнира боролись 8 женщин и 26 мужчин из 8 стран. Спортсмены выступали в пяти весовых категориях. Пять югорчан прошли в следующий круг мирового первенства. По итогам полуфиналов сложились финальные пары. И в каждой из них был хотя бы один представитель России. Победительница октябрьского чемпионата Европы Надежда Торлопова получила в соперники представительницу Азербайджана Елену Выстропову, одолевшую накануне грозную американку. Елена вела по очкам и в решающей встрече. Но Надежда в решающем раунде переломила ход встречи и стала чемпионкой. "Я присматривалась к сопернице, - рассказала Надежда. - Она достаточно активно двигалась, и мне приходилось встраиваться в её ритм, это вызвало небольшие затруднения. Итогом боя я довольна".

Высоко отозвался о турнире двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. "Такие турниры нужны как для популяризации этого вида спорта, так и для обкатки спортсменов перед серьёзными соревнованиями, - заявил он.

Другой почётный гость, экс-абсолютный чемпион мира среди профессионалов Константин Цзю с прессой общаться не пожелал, а потому попросил выставить охрану, дабы не пускать к себе журналистов и желающих получить автограф и фото на память. Кроме того, лицо известного боксёра украшал синяк. Спортсмены говорят, что его появлению поспособствовала драка с представителем федерации бокса из Екатеринбурга.

Не порадовали болельщиков фавориты Кубка - сборная США. Дальше полуфинальных боёв не прошёл ни один из заокеанских боксёров. Американский спортсмен Кэн Клэри Тока Титус отметил, что хоть его команда не привезла основной состав, вторые-третьи номера США боролись на своём уровне: "Для меня было честью выйти на ринг и боксировать против русских спортсменов. Конечно, я считал и считаю фаворитом именно вашу команду. Но если бы соревнования проходили в нашей стране при поддержке наших зрителей, результат был бы другим", - заявил спортсмен.

Между тем о силе российских бойцов говорят не только их соперники, но и результаты. Сразу 9 первых мест в копилке нашей национальной сборной. У команды Югры две золотые и четыре серебряные награды. Среди зарубежных боксёров у сборной Азербайджана два золота и два серебра. Китайская спортсменка Юань Мэйцин выиграла золото для своей сборной. Американка Эспарза Марлен стала единственной представительницей США в финальных турнирах - у нее серебро.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах