Примерное время чтения: 5 минут
203

В Югре социалка «съедает» 73% расходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Югра 06/11/2013

Деньги портят югорчан

– Любовь Александровна, у европейцев бюджет тоже был социально ориентированным, и это привело к большим проблемам. Нам такое не грозит?

– Нельзя не вкладывать деньги в образование, здравоохранение, поддержку стариков, талантливых детей, не помогать инвалидам, ведь отдельная семья не сможет такое потянуть. Но если соцподдержка выливается в потребительство – это, конечно, может «притопить» и нас. Помощью надо не разбрасываться, а предоставлять её адресно. Зачем маткапитал и льготы олигарху? Зачем бесплатные и внеочередные места в детсадах детям судей и прокуроров – разве они малообеспеченные?

Из-за мощной соцподдержки люди забывают конституционную обязанность родителей заботиться о несовершеннолетних детях, а взрослых детей – о престарелых родителях. На встрече с жителями одного югорского села слышала жалобу: труженице тыла, матери уже взрослых шестерых детей не оплачивают проезд в окружной центр на медобследование. Где дети, спрашиваю? Оказалось, здесь же, на Севере. И они не найдут 200 рублей маме на билет? С подобным сталкиваюсь очень часто. Требуют квартиры родителям-ветеранам, хотя понятно – не старики на новых метрах жить будут…

– Люди стараются получить то, что им обещало государство. Тем более, что у наших пенсионеров – наверное, самое сложное положение. Реформа идёт годами: накопительная часть, страховая, «молчуны», проценты... Разобраться невозможно.

– Власти говорят: пенсионный возраст не повышается. Но ведь это лукавство, если «полнота» пенсии зависит от количества проработанных лет. И неясна ситуация с пенсионными фондами. Когда в 1996 г. меня пригласили на должность директора вновь образованного Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, последний был зарегистрирован под номером 1020. Через 10 лет таких фондов осталось около 100. Все, кто работал плохо – исчезли. Долгое время нас убеждали, что негосударственные фонды – это хорошо, теперь вдруг почему-то эти ресурсы хотят передать во Внешэкономбанк. Но я не вижу убедительных политических, экономических или социальных доводов за эту передачу.

Проблемы -как бусинки

– А есть ли социальные доводы за отмену материнского капитала? Кажется, пока шумиха улеглась, хотят даже расширить список вариантов, куда можно положить «детские» деньги. Обсуждается идея использовать их на организацию бизнеса…

– Материнский капитал стал хорошей поддержкой и «приманкой» в деле решения демографической проблемы. Особенно когда разрешили пускать его на приобретение и строительство жилья. Но с бизнесом надо быть осторожным – ведь там легко прогореть, и деньги вылетят в трубу. А в целом хотелось бы сохранить эту небольшую, но стабильную поддержку семье от государства – и российский маткапитал, и югорский, который даётся на третьего ребёнка. Чтобы это не превратилось в конфетку, которой поманили – и не дали.

– Учитывая, что проблем у женщин меньше не становится…

– Да, проблемы, как бусинки, нанизываются одна за другой. Например, трудоустройство: до сих пор, рожая и воспитывая детей, женщина не может реализоваться в профессии, она нежелательный сотрудник. Слава Богу, сдвинулся вопрос детсадов – ещё недавно 50-56 тыс. детей в Югре не было обеспечено местами в дошкольных учреждениях, а сейчас есть территории, где проблема уже полностью снята, и мамочки могут работать.

К этому вопросу примыкает миграционный – конкуренция со стороны приезжих. Раньше у югорчанок почиталось за удачу, отучившись за пределами округа, выйти там замуж и не возвращаться в «деревянные Ханты». Теперь регион привлекателен, молодые люди даже после зарубежной учёбы нередко возвращается сюда. И мам волнует, найдут ли дети работу. Думаю, стоит отдавать предпочтение местным и при трудоустройстве, и при формировании кадрового резерва.

– Доходы окружного бюджета снижаются, власти говорят – пора затягивать пояса. Есть предложения «урезать» социалку…

– Предлагаю посмотреть на аппарат управления. Есть дублирующие структуры: делаешь запрос, а это – на 20% работа одного ведомства, на 30% – другого, последнее слово – за третьим. Насколько нужно чиновнику иметь столько помощников, советников, секретарей? Смешно выглядит тема пересадки служащих на отечественные автомобили – но может, не покупать авто за 5 млн. каждому чиновнику, друг перед другом щеголяя? Ведь такая мода доходит даже до поселений, где, может, годовой бюджет – не больше этой машины.

Командировки чиновников недёшево обходятся бюджету, но, кажется, ездить стали реже: вопросы часто решаются посредством современных средств связи. А перечень мероприятий стоило бы пересмотреть: насколько они полезны для жителей? Фестивали, конкурсы с дорогими призами – их порой по нескольку в день! Уж такие мы хлебосольные, с такой по-сибирски открытой душой, что этим уже откровенно пользуются. А в целом – каждое ведомство должно само пересмотреть свои расходы.

Досье АиФ-Югра
Любовь Чистова родилась в 1949 г. в Ханты-Мансийске. Начала трудовую деятельность в 1967 г. формовщицей на Ленинградском заводе керамических изделий. В 1973 г. окончила Свердловский юринститут, работала в адвокатуре, прокуратуре. Была заместителем председателя Совета народных депутатов ХМАО, депутатом окружной Думы, а также членом Общественной палаты, сейчас - её председатель. Возглавляет Ассоциацию женских организаций Югры. Замужем, имеет сына, дочь, внуков.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах