«Мы осмотрели… ближайший гористый берег Иртыша»
Хотя Самарово было собственно станцией Игнатовских пароходов, нас уверяли, что по нашему сигналу остановится всякий пароход. «Каждый день проходят пароходы», – говорили нам. И в самом деле прошло 5 пароходов, но все в противоположную сторону. Приходилось вооружиться терпением. Всё своё время мы употребляли на писание, так как погода (дождь и ветер) не благоприятствовала охоте.
К тому же мы не могли далеко уходить от берега, потому что каждую минуту мог прибыть пароход. Мы осмотрели только ближайший гористый берег Иртыша. Он нёс на себе признаки опустошения, производимого полой водой, а именно у поворота реки, немного выше нашего домика. Здесь берег возвышался отвесно футов на 300, но часть его, подмытая водой, обвалилась полосой в несколько сот футов шириной, с деревьями и всей покрывшей их растительностью и образовала теперь как бы авангард настоящего берега. Последний состоял из песка и мергеля, который местами осыпался подобно муке из мешка, между тем как нижний слой состоял из мергеля, отвердевшего как камень.
Вдоль берега, как на Оби, встречается множество различных голышей, окрашенных окисью железа, которые, однако, не все занесены сюда льдом, так как я, к величайшему своему удивлению, находил их и на вершинах прибрежных холмов. Такой обвал, при котором, по вычислению Полякова, отделилось 20–30 тыс. кубических сажен земли, должен был быть очень важным событием. При внезапном падении такой громадной массы земли вода должна была расступиться и образовать волны, разбежавшиеся в обе стороны, как вверх, так и вниз по течению.

Тут и там волны эти были опасны для жизни плывших по воде к месту катастрофы даже на расстоянии 15-20 вёрст от места происшествия. По словам береговых жителей, они только каким-то чудом спаслись от гибели. Удивительно также, что, по их рассказам, только одна нельма уцелела после этой катастрофы. Это, как говорит Поляков, «свидетельствует о способности этой рыбы противостоять ужасному напору воды и сильнейшим волнам».
Промыслы самаровцев
С прибрежных гор, покрытым густым лесом из сосен и елей, между которыми нередко встречалась лиственница, берёза и рябина, открывается широкий вид на иртышскую низменность. Эти леса были интересны ещё и в другом отношении. Вдоль высоких хребтов встречалось бесчисленное множество оригинальных ловушек.
На каждой расчищенной тропинке стояло по две, по три штуки, и они, конечно же, только загромождали нам дорогу, нисколько не служа к её украшению. Ловушки эти состояли из трёх или четырёх брёвен футов в 10 длиною, которые искусно поднимались кверху посредством рычага и тотчас падали вниз, как только нога животного касалась прикрытого сучьями сторожка. Такие снаряды возможны лишь в стране, где нет надобности щадить дичь, и где чересчур много леса.
Такими ловушками, называемыми в Сибири, где они во всеобщем употреблении, слопцами, ловят не только тетеревов, глухарей, рябчиков, но и зайцев. Так как эти тяжёлые брёвна в состоянии убить волка, то можно себе представить насколько они расплющивают рябчика…
Эти расставленные ловушки доставили нам, по крайней мере, жаркое, которые было тем более приятно, что в Самарове нельзя было ничего достать. В бесчисленном множестве голубей не было для нас никакого толка. Они считаются символом Святого Духа и во всей России священны. За недоступностью для нас голубей мы с благодарностью приняли любимицу Святого Антония, прекрасную свинью, для жаркого, которого давно уже не ели. Поросята приблизительно месячного возраста стоили здесь 30 коп. за штуку.
Через г. Земцова несколько раз получали мы свежую рыбу, а что было ещё важнее, разные о ней сведения. Земцов считался самым опытным и сведущим рыболовом во всём округе и обязан своим благосостоянием этому промыслу.

Рыболовство на Иртыше производится, как и многие другие промыслы в России, артелями, т.е. все делят добычу между собою поровну, лишь владелец снарядов получает бóльшую часть. Так, Земцов давал невода, лодки и т.д., сам с ними работал и получал за это 3 доли. Так как к каждому большому неводу требуется 20 человек рабочих, а Земцов производил ловлю 4 неводами, то из 920 руб. на его долю приходилось 120, между тем как прочие участники получали по 10 руб. на брата.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть