Примерное время чтения: 7 минут
323

Дневник итальянца в Сибири. Часть 4: «Единый огромный лес от Урала до Охотского моря»

Сюжет Иностранцы о Югре и югорчанах

Из книги итальянца С. Соммье «Лето в Сибири среди остяков, самоедов, зырян, татар, киргизов и башкир» (1885 г.), первый русскоязычный перевод, которой только что вышел в Ханты-Мансийске. Историк, член Союза писателей России Яков Яковлев представляет рубрику «Иностранцы об Югре и югорчанах».

«В девственно чистых лесах…»

Нужно сказать, что здесь не требуется разрешения на охоту, и нет периодов запрета на охоту. Но удивительным для многих, привыкших к принятым у нас ограничениям, фактом является отсутствие официального разрешения на ношение оружия в Сибири и даже в европейской части России. Однако реальностью является запрет на ввоз оружия в Россию и продажа оружия только по специальному разрешению полиции. Чтобы получить такое разрешение в Петербурге, я потерял полдня, бегая из одного учреждения в другое…

В девственно чистых лесах, которые я пересекал, есть узкие тропинки, но, как сказал мой сопровождающий, они не ведут вглубь леса. Кроме незначительной территории рядом с рекой, эти леса не исследованы и не заселены. На всём течении Оби от Самаровой до её устья (более 1000 км) на правом берегу нет ни дороги, ни даже тропинки, которая удалялась бы от реки на несколько километров. На левом берегу есть несколько дорожек, которые едва ли можно назвать дорогами, однако по ним зимой проезжает много саней и оленей как в европейскую часть России и за Урал, так и оттуда. Летом никакое движение из одного места в другое невозможно, кроме лодочного.

 

 

На фото: Юрта рыбаков в Цингалинске

Зимой путешествовать приходится по замёрзшим рекам и болотам. Жидкая или замерзшая, но вода всегда важна для коммуникаций. Только прибрежные участки и обитаемы. Все бескрайние пространства от Урала до Оби, далее до Енисея, а от него до восточных границ Северной Азии заняты в своей средней части девственными лесами и болотами, а на крайнем Севере – голой тундрой. Кроме того, часто эти территории непроходимы, потому что подболочены по причине вечной мерзлоты… Эти леса, или, скорее, этот единый огромный лес, который распространяется на тысячи километров от Урала до Охотского моря, можно сказать, необитаем; ни один европеец не отважился уйти далеко от рек – единственных природных дорог, доступных человеку; только зимой местные охотники перемещаются по краю этих территорий, вдоль речных русел.

Промыслы югорчан

Эти леса – место обитания дикого оленя, лося, медведя и волка. Местные зимой охотятся на этих и на других животных, благодаря шкурам которых эти земли были известны с древних времён; здесь есть лисицы разной масти, горностаи, соболи, куницы и многие другие животные общим числом около пятидесяти видов, за которыми охотятся из-за их шкурок.

Однако животное, охота на которого для местных в долине Оби ценится больше всего, это серая белка – вид нашей обычной белки с зимней шкуркой, известной под именем маленькая-серая (petit-gris). Эта белка, которая размножается с потрясающей скоростью, широко распространена в лесах Сибири; так в 1876 г. только на Ирбитскую ярмарку было отправлено пять миллионов шкурок, а в обменных операциях с местным населением долины низовьев Оби беличьи шкурки обычно используются в качестве денежной единицы…

В лесах у Самаровой постоянно встречаются примитивные ловушки; они сделаны из маленького ствола дерева, один конец которого вставляется в землю, а другой с двумя вертикальными опорами остаётся над поверхностью примерно на расстоянии метра. Под этим стволом в том же направлении на землю укладываются и другие. Здесь же располагается и приманка, привязанная куском верёвки на вершине верхнего (наиболее удалённого от земли) ствола. Ловушка устанавливается таким образом, что при контакте животного с приманкой настороженная часть ствола дерева обрушивается и давит своим весом жертву. Эти ловушки широко используются по всему течению Оби ниже Самаровой; они предназначены для ловли птиц, в особенности белых куропаток. Ловушки большего размера пригодны для ловли лисиц и волков. Но и ловушки в Самаровой изготовлены из такого большого ствола, что кажется, что он сразу раздавит птицу. Эти ловушки используются только зимой…

 

Основное занятие в Самаровой, как и в других деревнях ниже по Оби, – это рыболовство. До Берёзова… рыба, пойманная летом, сохраняется живой до зимы в натуральных или искусственных хранилищах, называемых «садки»; зимой рыба перевозится свежей, в замороженном состоянии в более южные районы и в европейскую часть России.

Югорские мамонты

Это те безразмерные леса, которые в недавнюю геологическую эпоху были местом обитания огромных животных – мамонтов и длинношёрстных носорогов, замороженные тела которых, будто свежие, северные земли сохранили на долгие века. В лесах, кроме этих толстокожих, чьи родственники обитают ныне лишь в самых жарких районах земли, имели приют и другие млекопитающие – зубры и вымершие олени, останки которых сохранили для нас делювиальные земли сибирских равнин.

Мамонты, колоссальные останки которого стали причиной для многих легенд обитателей этих земель и поводом для многочисленных дискуссий учёных, жили одновременно с первыми людьми, а нынешних сибиряков они снабдили окаменелой слоновой костью и бивнями, ставших предметами торговли местного населения Cеверной Сибири.

К 1840 г. в Сибири уже были найдены остатки двадцати тысяч мамонтов, и вывозилось не менее 200 пар бивней каждый год. Даже один из таких бивней может весить 150 кг и более. Только на рынке Иркутска ежегодно продаётся от 3 до 4 тыс. пудов окаменелой мамонтовой кости (от 50 до 65 тыс. кг). Пуд окаменелой слоновьей кости прекрасного качества в Обдорске стоит 20 руб.

 

 
Яков Яковлев

Выпускающий редактор интернет-службы

«Аргументы и Факты - Югра»

Все части «Дневника итальянца в Сибири» Вы можете прочесть в рубрике «Дневник итальянца».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах