333

В Ханты-Мансийске подвели итоги конкурса микрофильмов «Победа». ВИДЕО

Евгений Зиновьев / АиФ-Югра
Ханты-Мансийск, 24 февраля - АиФ-Югра.

В Ханты-Мансийске определены победители конкурса микрофильмов «Победа», который проводился в рамках XIII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня».

По результатам интернет-голосования победу одержал житель Ханты-Мансийска Ринат Халиулин с микрофильмом «Память».

А по мнению жюри, лучшим стал микрофильм «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», который снял Игорь Тума из Сургута.

«Фильм снимался почти полтора десятка лет, - рассказал Игорь Тума. - Это кадры из экспедиции поискового отряда «Норд», которым я руковожу. Мы ищем останки павших солдат, чтобы похоронить их как подобается. Съемки проходили в Тверской и Новгородской областях. Снимал и монтировал сам. Зачем эта картина? Пожалуй, чтобы люди увидели, чем мы занимаемся».

Также победа была присуждена авторам микрофильма «Прикоснемся к подвигу сердцем»: Снежане Вербич, Наталье Тумановой и Евгению Букаринову из Ханты-Мансийска. Этот фильм был отмечен губернатором Югры Натальей Комаровой на торжественной церемонии открытия кинофестиваля.

«Я посмотрела все микрофильмы, и, честно говоря, поражена их высоким уровнем, - поделилась впечатлениями от конкурса вице-президент фестваля «Дух огня» Мария Зверева. - Оба фильма-победителя сделаны абсолютно профессионально и мастерски. Это очень высокая тема, и создателям удалось растрогать зрителей».

Конкурс был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каждый желающий мог стать и режиссером, и оператором, и актером в одном лице. Для участия не нужно было иметь ни специального образования, ни профессиональной камеры. Снимать разрешалось фотоаппаратом, и даже мобильным телефоном. На конкурс принимались, в основном, фильмы о людях, прошедших войну, о том, какой ценой досталась великая Победа и о сохранении памяти о ней. Жанр мог быть любым, а вот хронометраж ограничен - не больше 3 минут. Конкурс микрофильмов «Победа» организован при поддержке ОАО «Газпром нефть».

«Награда за этот конкурс особенно ценна, потому что он, пожалуй, самый искренний, - сказал председатель отборочной комиссии XIII Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Петр Шепотинник. - Это очень сложно – вместить в три минуты все, что ты думаешь, унаследовал от родителей. В каких-то картинах мы видели великолепную операторскую работу, где-то нас поразил монтаж. И в двух-трех фильмах все это сошлось. Когда мы обсуждали работы, я вспомнил одну историю, которая случилась с Самуилом Маршаком. Однажды ему позвонили сверху и попросили: напишите к завтрашнему дню маленькое стихотвореньице. И он ответил, что создать маленькое стихотворение – это примерно то же самое, что сделать маленькие часики».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах