aif.ru counter
15.02.2012 14:46
АИФ-ЮГРА
38

Уходим от полек Штрауса. Мариинский театр открывает Югру

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АИФ-ЮГРА 15/02/2012

 «Под колпаком» маэстро

 «Есть ощущение нужности нашей творческой дружбы, - отметил Валерий Гергиев на встрече с деятелями культуры Югры. - В первый свой приезд в Ханты-Мансийск я видел переполненный детьми зал Центра одарённых детей Севера и понял, вот оно – богатство. Театр должен стать культурной доминантой города, когда его нет – настоящая проблема. Но одно дело – построить театр, другое – наладить театральную жизнь. Важно обмениваться опытом. Ведь послушать симфонию Шостаковича вместо «Маленькой ночной серенады» Моцарта - это часть образовательного процесса. Когда я учился, то отстоял на хорах филармонии около тысячи часов, слушая и наблюдая».

Протокол о взаимном сотрудничестве между правительством  Югры  и  Мариинским театром, подписанный в прошлом году, соблюдается неукоснительно. Уже состоялось прослушивание кандидатов в Творческую школу Маэстро Гергиева. В октябре выберут лучших из лучших. 23 представителя Югры после стажировки отчитаются о своих успехах на петербургской сцене. С февраля по сентябрь солистами оперы и балета, артистами оркестра «Мариинки» будут проводиться мастер-классы в Ханты-Мансийске для учащихся и студентов.

Своими руками

Коллектив Валерия Гергиева в год даёт около 750 выступлений. Часто в один день концерты – в разных городах, и даже – в разных странах. Маэстро не зависит от чиновников и рвачей «от культуры». «Мариинка» самостоятельно решает финансовые проблемы. «Культуру и коммерцию надо развести, - уверен Маэстро. - Духовное здоровье определяет экономическое, но не наоборот. Например, нас волнует современное прочтение классики: не все берутся за искусство чистыми руками и своими модернистскими интерпретациями  искажают смысл произведения. Если это – зараза, то к нам она не пристанет. Но у нас нет и страха перед новшествами: не хочется стать пыльным музеем. Простой и эффективный путь – делать всё самим. Не надо думать, что от нас мало зависит, это не так!»

В этот раз югорчане прошли настоящее испытание классикой – в «Югра-Классик» звучала весьма непростая Восьмая симфония Д. Шостаковича. Сразу после концертов Мариинский театр и Валерий Гергиев снова «на колесах»: в Казани - премьера оперы Родиона Щедрина «Очарованный странник», которую, возможно, покажут и нам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество