79

Лангепасские дачники по брёвнышку растащили этнопарк

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 15/08/2012

Ломать - не строить

Жил себе Каюковский городок, рассказывал о жизни коренных народов Оби - самодийцев, селькупов, угров… Проблемы начались, когда люди стали приезжать в парк «на отдых»: жгли костры, мусорили. За ними потянулись дачники. Но со своим интересом - разбирали деревянные постройки по брёвнышкам, не пощадили даже деревянного идола - в хозяйстве всё сгодится.

«Воспитание такое у людей - если не стоит милиционер, то значит, всё круши, ломай, разбирай», - возмущается директор музейно-выставочного центра г. Лангепас Андрей Дробышев. Для него Каюковский городок - собственный диссертационный проект, на который возлагались надежды как на экономический и туристический ресурс края.

«Сделали городок, но не обеспечили охрану, систему слежения и полицейский пост, - считает житель Лангепаса Александр Воробьёв. - Либо нужен хозяин и высокий забор, либо будут кострища, заплёванные дорожки и бардак».

А полагался ли высокий забор этому городку? Кто и на чьи деньги должен был его охранять?

Доброе слово и пистолет?

«По закону то, что стоит на земле Каюковского городка, - не является объектом культурного наследия, следовательно, специально не охраняется, - поясняет старший инспектор Службы госохраны объектов культурного наследия Югры Яков Яковлев. - Вот если туда приедет бульдозер и будет землю для дач вывозить - тогда мы среагируем мгновенно, но только потому, что на этой территории проводятся археологические раскопки».

Чтобы приобрести ценность в глазах закона, нужно, чтобы постройкам городка исполнилось сорок лет. Тогда будет назначена историко-культурная экспертиза и, возможно, присвоен статус памятника.

«В нашем музее, например, - круглосуточная охрана, это позволяет окружное финансирование, - рассказала зам. директора музея под открытым небом «Найотыр Маа» (п. Сосьва) Татьяна Анева, - мы проводим городские праздники и экскурсии на территории парка-музея, но всё под присмотром».

Каюковский музей под открытым небом нужно восстанавливать. Понятно, что денег городские власти на это не дадут, хотя потенциально это место могло бы привлечь туристов. Здесь можно создать и сохранить мир древней культуры, проводить праздники, реконструировать старинные техники и ремёсла: взрослые и дети могли бы учиться печь хлеб или обжигать только что созданную ими же глиняную чашку. Если хорошо всё организовать, Каюковский городок мог стать одной из туристической зон региона. А Лангепас, находясь между Нижневартовском, Мегионом и Сургутом, способен собрать около 600 тыс. гостей. Но как выжить музею без охраны и забора?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах