Болтушка у коренных народов Севера готовится по-разному. С пшеничной или рыбной мукой, с рыбой, с субпродуктами. Кто-то любит погуще и пожирнее, кто-то предпочитает совсем легкую похлебку.
Историк Яков Яковлев в своей книге «На столе и вокруг него» пишет: «Этнограф Н. Лукина еще полвека назад писала о вкусовых пристрастиях хантов р. Васюгана: «Пожилые люди не любят супы, приготовленные по правилам русской кухни. «Слишком много воды» – вот их оценка. Однако суп из рыбной или покупной муки… играл далеко не последнее место в пищевом рационе хантов».
Смотрите также: Кухня ханты: муксун в рассоле. Рецепт в инфографике →

Кухня ханты: блины по-хантыйски. Рецепт в инфографике
Кухня ханты: суп из отрубей. Рецепт в инфографике
Кухня ханты: Уха из налима. Рецепт в инфографике
Кухня ханты: пувля. Рецепт в инфографике
Согревающая еда ханты и манси. Инфографика