aif.ru counter
117

Платное донорство возвращается в Югру: за плазму и тромбоциты будут платить еще больше

ХМАО-Югра, 12 марта АиФ-Югра. И все это время югорчане сдавали плазму и другие компоненты бесплатно. Как отмечают специалисты, желающих помочь людям меньше не стало.

В ближайшее время планируется вернуть выплаты за донорство. Обещают даже повысить оплату за компоненты крови. Раньше выплаты зависели от количества крови. А теперь оплата будет производиться за каждую донацию, относящуюся к категории платных.

Например, оплачиваемыми станут те образцы крови, которые заготавливаются на аппарате, а также кровь отрицательных и редких групп. Стоит отметить, что практически вся сданная кровь заготавливается аппаратным путем. Но донор может отказаться от оплаты, он должен подписать соответствующий документ.

При сдаче 600 мл плазмы методом аппаратного плазмафереза оплата будет составлять 15% процентов от минимального размера оплаты труда (МРОТ) – 1436 рублей. За 450 миллилитров крови донор получит 8 процентов от МРОТ или 766 рублей. А за тромбоциты – 35 процентов от МРОТ или 3352 рубля.

Напомним, что с 1 января 2013 года минимальный размер оплаты труда в Югре составляет 10250 рублей. Поскольку минимальный размер оплаты труда индексируется, то и донорские выплаты будут вместе с ним регулярно повышаться, сообщает ИА «UgraNews.ru».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах