aif.ru counter
05.09.2012 16:14
Светлана Тузова-Щёкина
59

Мифы и стереотипы кормления грудью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Югра 05/09/2012

Немолочная порода?

- Асия Ахмедовна, почему именно грудное вскармливание вызывает столько споров и слухов?

- Наблюдения показывают - чем образованнее женщина, тем реже она поступает в согласии с инстинктами. Млекопитающие ведь не задают себе вопросов - кормить молоком или нет. Казалось бы, за зачатием следует беременность, затем - роды и лактация, - всё это - один процесс, но вызывает множество вопросов: а надо ли кормить грудью, а какой она должна быть, а насколько  долго нужно кормить, а как часто…

- Говорят, будто бывают женщины «немолочной породы»…

- Ни от телосложения, ни от величины груди, ни от принадлежности к какой-либо «породе» успешное грудное вскармливание не зависит. Главное - с первых часов после родов помочь матери и ребёнку адаптироваться друг к другу, наладить контакт. Сейчас из больницы выписывают через пару дней после родов, если всё хорошо. Поэтому нужно быть уверенным, что мать и дитя справятся самостоятельно с кормлением и другими заботами.

Подходы очень поменялись, по сравнению с прошлыми стандартами. Например, раньше ребёнка приносили только спустя сутки, а сейчас важен первый контакт кожа-к-коже, раньше рекомендовали кормить с интервалом в три часа и с 6-часовым перерывом на ночь, теперь правильным  считается кормление по требованию, тем более, что именно ночью вырабатывается необходимый гормон пролактин.

- Кто может научить маму правильно прикладывать ребёнка к груди?

- Обучать должен персонал больницы. Но в принципе консультантом может стать и подруга. Главное, помогающий должен иметь не теоретический, а практический опыт грудного кормления. Только свой положительный опыт можно и нужно передавать другим.

Западные подходы

- Международные эксперты говорят о том, что нужны специальные места, где мама с ребёнком могла бы уединиться для кормления.

- Не думаю, что это нужно. В обществе в целом очень терпимое отношение к мамам. Если женщина присела на лавочку в парке, то нельзя сказать, что она кому-то мешает. Сейчас есть специальное бельё, в котором грудь остаётся закрытой для посторонних глаз, и абсолютно доступна для малыша. В больнице вообще нет такой проблемы, предлагают присесть в любом свободном кабинете.

- Британские медики утверждают, что употребление небольшой доли алкоголя не вредит ни кормящей маме, ни её ребёнку.

- Не могу с этим согласиться. Алкоголь - это токсин, даже в маленькой дозе он остаётся ядом, и быть полезным кому-либо не может.

- По международным стандартам, поощряется продолжительное грудное вскармливание ребёнка до двух и более лет…

- Очень полезное и никакими смесями не заменимое материнское молоко нужно малышу в первые полгода жизни, когда формируется иммунитет. В более старшем возрасте практикуется докорм, все необходимые вещества можно получить из обычного питания, поэтому не вижу смысла продолжать кормление грудью ребёнка старше года и полутора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество