aif.ru counter
26.09.2013 15:24
Елена Капитанова
186

Стрельба от безысходности?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Югра 26/09/2013

В национальном поселении ханты найдена целая семья: мать и трое детей, с огнестрельными ранениями.

Выхода нет?

По версии следствия, 30-летняя жительница поселения Павловы юрты Нефтеюганского района Юлия КАЮКОВА застрелила из отцовского ружья шестилетнего сына, двух годовалых близнецов, а затем свела счёты с жизнью. Тела убитых обнаружила сестра Юлии Ольга ЯРСОМОВА.

Сёстры жили на стойбище уединённо, без мужей, у каждой было по трое детей. Однако ещё недавно жизнь здесь выглядела вполне благополучно. «Семья не бедствовала, – рассказывает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Югре Елена ШЕРМАН. – Накануне трагедии женщина получила от администрации района 50 тысяч рублей». Её слова подтвердил и приехавший на днях в Югру уполномоченный при Президенте по правам ребёнка Павел АСТАХОВ: «Только по выплатам, которые она получала – это больше 300 тыс. рублей, – можно было спокойно существовать».

Возможно, причиной трагедии стали проблемы вовсе не материального плана. Сестра предполагает, что Юлия взялась за ружьё от безысходности, она просто устала от жизни. Отец её старшего сына не помогал ей в воспитании. Близнецы были рождены вне брака, об их отце и вовсе ничего не известно. «То, что она родила двойняшек, для нас стало полной неожиданностью», – рассказывает Ольга.

Другая версия

Есть ещё одна версия, что мать-одиночка и её дети могли стать жертвой охотников за историческими ценностями, которые инсценировали самоубийство. По словам журналистки Альбины ГЛУХИХ, в доме Юлии Каюковой было несколько раритетных икон, каждой из которых не менее 300 лет. «Добраться до Павловых юрт сложно, тем не менее, нельзя отметать такую мысль сразу», – считает она.

Следственные органы приняли решение закрыть дело по причине смерти главной подозреваемой. Однако, скорее всего, на этом разбирательство не закончится. Через пару дней – ещё один шокирующий случай. В Сургутском районе от огнестрельного ранения погиб 12-летний мальчик. Ребёнок пошёл в лес с отцом, который взял с собой охотничье ружьё (возможно, в целях самообороны, нынче в лесах много медведей). Мужчина сообщил, что ненадолго оставил сына одного и услышал выстрел, а затем обнаружил его безжизненное тело.

Оба происшествия произошли накануне открытия в Ханты-Мансийске Российско-американского форума по защите детства. Первоначально Павел Астахов выбрал Югру как один из передовых регионов в этой сфере. Однако последние события подпортили омбудсмену статистику. Тревогу вызывает и напряжённая обстановка в Сургуте – родители создают добровольные патрули, чтобы защищать своих детей от педофилов. В столице автономного округа американскую делегацию встретили пикетом.

Общественники считают, что зарубежные концепции представляют семью как источник угрозы и позволяют посторонним людям вторгаться в личную жизнь семьи под предлогом профилактики насилия.

Как видно, югорчане намерены решать «детские» проблемы без помощи Запада.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество