aif.ru counter
01.08.2012 16:04
Анна СМОЛИНА
41

Как любовь к велосипеду привела в спецшколу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 01/08/2012

В результате прибавилось головной боли полиции - за несколько месяцев было совершено 180 краж велосипедов, в основном, - в Сургуте, Нижневартовске и окружной столице.

Кража или грабёж

Далеко не поздним вечером, в самом центре Ханты-Мансийска злоумышленник сорвал противоугонный замок и похитил велосипед стоимостью 7500 рублей. 13-летний подросток, ранее не состоявший на учёте, запросто стал преступником, объяснив свой поступок низким материальным положением семьи. Этой осенью он, вероятнее всего, не вернётся в родную школу, а отправится в спецшколу закрытого типа г.Сургута. Ещё один подросток 12 лет, уже проявлявший склонности к неадекватному поведению, начал утро неудачного для себя дня с кражи велосипеда стоимостью 10 тыс. рублей, мирно стоявшего у подъезда. Теперь его ближайшими собеседниками станут сотрудники отдела по делам несовершеннолетних.

При охоте за вожделенным великом подростки, как правило, не думают, как смотрит на их действия уголовный кодекс, но степень наказания будет зависеть от того, каким именно образом совершено преступление. Когда похищают велосипед тайно, из подъездов - такие действия расцениваются как кража. Если ребята подходят к «жертве», вырывают велосипед и скрываются - это уже грабёж. А когда несовершеннолетние знакомятся, а потом просят у «хозяина» сделать на «машине» вираж и уезжают - это уже мошенничество.

Кражи совершают, в основном, подростки, поэтому, если в доме появился велосипед, мопед и другая чужая техника, родителям стоит узнать, откуда она появилась. Когда начнёт разбираться полиция, ничем хорошим для вашего ребёнка это не кончится.

Куда уйдут велосипеды

Как правило, велосипеды сбывают на рынках в близлежащих городах за минимальную сумму. Если техника не новая, её чинят, а потом всё равно продают. Покупая велосипед по подозрительно низкой цене, подумайте о том, что он может быть краденым, и велика вероятность конфискации техники сотрудниками полиции.

Чтобы уберечься от неприятностей, советуют кататься группами более двух человек, не уезжать далеко от своего дома. Лучше не вступать в разговор с неизвестными и не доверять велосипед никому. Если оставили без присмотра, используйте блокирующие устройства (цепочки, тросики с замками). Чтобы не вводить похитителей в соблазн, не оставляйте на вашем транспорте сумки, свёртки и т.д. Храните документы на велосипед, где указаны номера узлов, агрегатов. Также рекомендуется установить особые метки, которые в случае необходимости можно назвать как особые приметы вашего транспортного средства.

Если велосипед всё же «ушёл», как можно точнее запомните приметы преступника: примерный возраст, рост, одежду, в какую сторону он поехал. О случившемся необходимо незамедлительно сообщить в ближайшее отделение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество