aif.ru counter
17.12.2013 11:45
106

Подписано Соглашение между ГосСоветом Татарстана и Думой Югры

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Думой Югры.

Депутаты окружного парламента во главе с Председателем Думы автономного округа Борисом Хохряковым в эти дни находятся с официальным визитом в Казани.

В составе делегации – вице-спикеры Сергей Дегтярев, Александр Сальников, депутат Вячеслав Танкеев, торгово-экономический представитель Республики Татарстан в Югре Булат Бадретдинов, руководитель общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Нижневартовска «Мирас» Рафаил Мухаметзянов и глава города Пыть-Яха Инна Тарасова.

В Государственном Совете Республики Татарстан югорских депутатов встретили Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, парламентарии и сотрудники аппарата законодательного органа. Гостей провели по зданию парламента, показали большой и малый залы заседаний, зал для прессы, аппаратно-студийный комплекс, музей, парламентскую библиотеку, где собраны все необходимые для работы книги и периодические издания.

Затем в малом зале прошла официальная встреча делегаций. Открывая её, Фарид Мухаметшин отметил, что Югра вызывает искренний интерес у коллег из Татарстана, поскольку является одним из мощнейших нефтедобывающих субъектов Российской Федерации. Республика Татарстан также богата углеводородами: ежегодно здесь добывается около 32 миллионов тонн нефти. Однако хозяев впечатлила цифра в 260 миллионов тонн нефти, ежегодно добываемых в Югре, что составляет более половины всей добытой нефти в стране. Кроме этого, в недрах автономного округа сосредоточены и колоссальные трудноизвлекаемые ресурсы. По геологической оценке баженовско-абалакский комплекс в Югре оценивается специалистами в 11 миллиардов тонн нефти. Разрабатываемые, возможные к извлечению запасы нефти оцениваются в 3 миллиарда тонн нефти.

Среди общего, что нашли стороны встречи между регионами – объём вводимого жилья на душу населения. На 3 миллиона 800 тысяч жителей Татарстана ежегодно приходится 2-2,5 миллиона квадратных метров возводимого жилья, причём активно работает как региональная социальная ипотека, так и федеральная. На капитальный ремонт ежегодно отводится 8-9 миллиардов рублей, сохранена стройиндустрия. Много масштабных объектов появилось к летней Универсиаде, по федеральной программе было освоено порядка 280 миллиардов рублей.

Также как и Югра, Татарстан богат электроэнергетикой, которая обеспечивает весь регион и частично поставляется в Мари-Эл. Татарстан, как место проведения Универсиады, был выбран не случайно, его, как и автономный округ, можно с уверенностью назвать спортивным. Здесь развиваются десятки командных видов спорта, построено огромное количество спортивных сооружений, только арен с искусственным льдом по региону возведено 36 единиц, даже в небольших райцентрах. «Здоровье нации – превыше всего», – отметил Фарид Мухаметшин.

Также глава Государственного Совета в ходе встречи рассказал о самом парламенте. На 3 миллиона 800 тысяч жителей приходится 100 депутатов, из которых 20 работают на постоянной основе. В парламенте представлены две партии. 92 депутата от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 6 – КПРФ. 2 – независимые депутаты.

Взяв слово, Председатель Думы Югры Борис Хохряков согласился с коллегой, что у двух регионов, действительно, много общего, много тем, которые интересны для совместной работы, особенно это касается законодательных инициатив, которые в рамках Соглашения о сотрудничестве теперь необходимо поддерживать и консолидированно направлять и отстаивать в Государственной Думе. Также Борис Сергеевич подробно рассказал об экономике региона, о значимых событиях, перспективах, законотворчестве, структуре и работе югорского парламента.

Главным же событием дня стала Торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между двумя региональными парламентами. Отличительной особенностью данного события стало то, что текст Соглашения был переведён на татарский язык, таким образом, главы парламентов подписали два документа.

В Соглашении говорится, что стороны, придавая большое значение обмену опытом в области законотворческой деятельности, стремясь к дальнейшему укреплению традиционных дружественных отношений, договорились содействовать установлению и развитию деловых контактов между депутатами, комитетами и комиссиями, сотрудниками аппаратов Государственного Совета Республики Татарстан и Думы Югры. Важным направлением Соглашения является сотрудничество в области конституционного и государственного строительства, местного самоуправления и расширение культурных связей, контактов между общественными объединениями граждан. После подписания были исполнены три гимна: Российской Федерации, Югры и Татарстана.

По завершении подписания Соглашения глава парламента автономного округа Борис Хохряков в интервью федеральным и региональными средствам массовой информации отметил, что взаимодействие Татарстана и Югры в рамках Совета законодателей РФ и подписание подобных соглашений направлены на то, чтобы те региональные инициативы, которые не очень быстро проходят в Государственной Думе, имели более быстрое продвижение. «Я считаю, что теперь мы более дружно станем продвигать региональные инициативы – это одно из главных направлений», – сказал он.

«Соглашение открывает новые возможности дальнейшего расширения взаимодействия в сферах законотворчества, государственного строительства, местного самоуправления. Мы договорились расширять наши связи в области культуры, образования, науки, прямые контакты между общественными объединениями наших регионов. Это особенно важно, ведь и Югра, и Татарстан – многонациональные регионы. В автономном округе проживает более 7% татар, они образуют одну из многочисленных групп югорчан», – в свою очередь отметил Фарид Мухаметшин.

«Я всегда был на позициях укрепления горизонтальных связей, живя в одной Федерации. Я думаю, через это Соглашение будут установлены контакты, откроются новые возможности сотрудничества не только в законотворческой деятельности», – сказал глава татарстанского парламента в интервью журналистам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество