64

Наши деньги, наши права

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ-Югра 14/03/2012

Банк – это звучит серьёзно, помпезно и даже страшно. Как говорится, берёшь там чужие деньги, а отдаёшь потом свои. С процентами. А если в жизни - чёрная полоса? А если кризис, дефолт, землетрясение  или просто чего-то не доглядел при подписании договора? А если банк, зная, что спорить с ним люди не хотят и не умеют, ибо прав своих не знают, начинает своевольничать? Куда бежать?

Ведь именно эта сфера из года в год остаётся самой проблемной для потребителя. На вопросы читателей «АиФ-Югра» отвечают специалисты окружного Консультационного центра для потребителей.

Договаривайтесь с банком

Несколько лет назад я взял кредит в банке. На данный момент у меня нет возможности оплачивать кредит в соответствии с ранее утверждённым графиком платежей. Мне кажется, что банк в данной ситуации ведёт себя неправомерно. Что делать? 

            

А. Васильков, Сургут

 

 

 

 Фото: russianlook.com

- В первую очередь, нужно попытаться договориться с банком о реструктуризации или частичном списании штрафных санкций (реструктуризация - это не обязанность банка, а право). Ну, а если урегулировать вопрос в рамках стандартных процедур банка не удалось – нужно обращаться в суд. Он, как правило, встаёт на защиту интересов заёмщика, снимая часть начисленных за просрочки штрафов, а в некоторых случаях предоставляя должнику рассрочку платежей по погашению кредита.

Вправе ли банк контролировать, на что потребитель потратил полученную сумму?

     

С. Фёдоров, Нягань

 

 

- Если кредит получен с условием использования на определённые цели (автокредит, ипотека), то банк вправе контролировать использование потребителем суммы, а при нарушении этого условия - потребовать от заёмщика досрочного возврата суммы займа и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено договором, и, кроме того, вправе отказаться от дальнейшего кредитования заёмщика.

Судитесь, где хотите

Я решил судиться с банком. Мне указали на пункт в условиях договора, где прописана территориальная подсудность по месту нахождения Банка. Правомерен ли он?

  

Д. Ярошин, Пыть-Ях

 

 

- Установление условиями договора территориальной подсудности по месту нахождения Банка на деле означает рассмотрение всех споров исключительно по местам нахождения банка. Но, в соответствии с действующим законодательством, иски в защиту прав потребителей могут быть предъявлены в суды по выбору истца.

Требование п.2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» предоставляет потребителю возможность самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться его требование к банку.

Имеет ли право банк требовать от заёмщика застраховать его жизнь и здоровье?

 

И. Панков, Радужный

  

 

 Фото: russianlook.com

- Включение в кредитный договор условия страхования жизни и здоровья заёмщика не нарушает прав потребителя, если заёмщик имел возможность заключить договор и без названного условия. Однако, навязывание обязательного страхования жизни и здоровья заёмщика в конкретных страховых компаниях, выбранных банками, является нарушением прав потребителей, т.е. банк в этом случае обусловливает получение кредита необходимостью обязательного приобретения другой услуги - страхования жизни здоровья заёмщика в конкретной страховой компании, что запрещается требованиями пункта 2 статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Мой банк требует, чтобы я досрочно вернул кредит. Законно ли это?

 

А. Меркулова, Нижневартовск

 

 

- Положение кредитного договора с заёмщиком - гражданином о праве банка предъявить требование о досрочном исполнении обязательства по возврату кредита в случае ухудшения финансового положения заёмщика противоречит  требованиям  части 4 статьи 29 Закона о банках. Кредитной организации запрещается в одностороннем порядке сокращать срок действия кредитного договора в отношениях с заёмщиком.

 

 

 Фото: russianlook.com

Я взяла кредит в одном банке, но буквально через день нашла банк с более выгодными условиями и решила от первого кредита отказаться. Деньги вернуть. Но мне говорят, что так сделать нельзя, что придётся платить штраф.

Э. Бердюгина, Нефтеюганск

 

- Согласно требованиям  ст. 25, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель имеет право в течение некоторого (как правило, незначительного) периода времени с момента заключения договора с исполнителем отказаться от исполнения договора без каких-либо негативных для себя последствий. Кроме того, ГК РФ в качестве общего правила устанавливает, что заёмщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до определённого договором срока его предоставления.

Лишних денег не бывает

Имеет ли право банк в одностороннем порядке изменять процентную ставку в сторону увеличения?

 

Н. Менщиков, Сургут

 

 

- Одностороннее изменение процентной ставки по кредиту, в том числе - изменение процентной ставки в сторону увеличения, без письменного согласия клиента недопустимо.

Согласно требованиям  ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Законом.

Может ли кредитная организация менять размер комиссионного вознаграждения?

Р. Гаранин, Радужный

 

 

 

 Фото: russianlook.com

- В соответствии с требованиями ч.4 ст. 29 Закона о банках по кредитному договору, заключенному с заёмщиком - гражданином, кредитная организация не может в одностороннем порядке изменить размер комиссионного вознаграждения по совершаемым операциям. Поэтому включение в договор условия, позволяющего банку в одностороннем порядке изменять размер вознаграждения за отдельные операции, совершаемые банком в рамках кредитного договора, не соответствует Закону и нарушает права потребителей.

Я хотел взять в банке справку о состоянии своей задолженности, а мне сказали, что это платная услуга. С чего бы?

Р. Корабельников, Сургут

 

- Условие кредитного договора о взимании банком платы за выдачу справок о состоянии задолженности заёмщика-гражданина по кредиту противоречит Закону и нарушает права потребителя на получение необходимой и достоверной информации, предусмотренной статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Имеют ли право банки брать деньги за обслуживание ссудного счёта?

  

Г. Назаренко, Октябрьский р-он

 

- Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ вынесено решение, согласно которому банки не вправе взимать с заёмщиков плату за открытие и обслуживание ссудного счёта.

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах