aif.ru counter
10.04.2013 10:23
Елена Руденко
54

Куда девать детей в ближайшие три года?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 10/04/2013

Много нас таких

«Неделю назад у нас уволился ценный сотрудник, - рассказывает частный предприниматель из Ханты-Мансийска Олег БОНДАРЬ. - Женщина иногородняя, с пятилетним ребёнком. Я думал, что проблем с детсадом не будет. Но не тут-то было. Очередь огромная - почти 6 тысяч человек. Как мне объяснили, больше тысячи из них имеют право на получение места в первую очередь, а 31 - вообще вне очереди. Остальные ждут на общих основаниях. Одним словом, девушка наша месяц поработала, помыкалась и уехала обратно. А я не мог ей платить столько, чтобы и на съёмную квартиру хватало, и на частный детский сад. Это надо тысяч 60…».

Чтобы найти в том же Ханты-Мансийске хорошего работника, да ещё со своим жильём и без запросов на детский сад - это надо не просто постараться. Здесь нужно самое настоящее везение. Родители тоже выкручиваются, как могут. Хорошо, если ты местный, и в одном городе с тобой живут твои родители - обязательно пенсионеры. А если нет?

Но недавно у югорских мам и пап появился лучик надежды. В СМИ стали говорить о том, что скоро тем, чьи дети в детский сад не попали, будут выдавать компенсацию на оплату труда нянь, гувернанток или на частные детские сады (так делают в Пермском крае). Эту идею изложили в обращении к губернатору сами мамы и папы (1800 подписей) ещё в 2011 г. Тогда замгубернатора Алексей ПУТИН ответил, что предложение не может быть реализовано. В Югре уже есть компенсация. 7201 рубль выплачивается на ребёнка в возрасте от 1,5 до трёх лет и 3601 рубль на детей от трёх до четырёх.

Дважды отклонённый

Второй попыткой решить проблему с детскими садами с помощью компенсаций решила партия ЛДПР. Либерал-демократы разработали соответствующий законопроект. По их расчётам, работающим мамам и папам, дети которых стоят в очереди на детский сад, нужно ежемесячно выделять компенсацию - 5500 руб.

Понятное дело, вся тяжесть выплат (около 330 млн руб ежегодно) должна была лечь на плечи окружного бюджета. Но и логика предложения очевидна: не можете обеспечить гарантированное Конституцией право на доступное дошкольное образование - платите. «Считайте сами. Частный детский сад в Сургуте или Хантах стоит порядка 15 тыс. Если приглашать няню, то это выльется в 10 тыс, если считать в среднем по 500 руб в день. Так что сумму жириновцы «нарисовали» небольшую. Но и ей мы бы были рады», - рассуждает отец трёхлетнего ребёнка Михаил СИТНИКОВ.

Но законопроект отклонили. Аргумент: 3 марта в округе принята программа «Ликвидация очерёдности и максимального охвата детей местами в дошкольных учреждениях до 2016 г.». Власти считают, что эта программа обеспечит местами в детских садах всех югорских малышей. Но что делать сейчас тем, кому через 3 года детский сад уже будет не нужен? Кстати, по данным департамента образования и молодёжной политики Югры, места в детском саду ждут более 60 тысяч детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество