aif.ru counter
283

Около 500 иностранных граждан сдали тест на знание русского языка

ХМАО-Югра, 12 ноября АиФ-Югра. 11 пунктов обучения мигрантов и 3 пункта тестирования на знание русского языка функционируют в Югре. Накануне стали известны результаты тестирования, которые показали, что каждый пятый мигрант, проживающий в Югре, провалил экзамен по русскому языку.

Всего с начала февраля 607 иностранцев прошли обучение русскому языку, из них 135 не сдали тест. Кстати, подобные проверки для мигрантов платные: от 3 до 6 тысяч рублей в зависимости от программы. Об этом сообщили в ходе заседания Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями.

В Нижневартовске мигрантов обучают бесплатно: руководитель региональной общественной организации Югры «Азербайджанцы» Арзу Исмаилов рассказал: «Силами диаспоры мы обучаем мигрантов и их детей 800 словам разговорного русского языка. Согласно закону, это минимальный уровень».

Сложнее дело обстоит с детьми мигрантов. В Югре проживает больше 2,5 тысяч таких детей, 12 % из них – русским владеют слабо, а 1 % детей, вообще не знает русский язык.

Напомним, согласно указу президента России от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия», мигранты, трудящиеся в России, обязаны знать русский язык.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах