aif.ru counter
27.12.2013 10:43
Ульяна Гонцова
195

Югра: прогнозы на 2014 год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Югра 25/12/2013
Автор фото: Ольга Маслова / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

О выборах и бизнесе

Досрочных выборов губернатора Югры, как и губернаторов Ямала и Тюменской области, в новом году не будет. Это прогноз полпреда президента в УрФо Игоря ХОЛМАНСКИХ. Сами губернаторы пока молчат.

Югорские спортсмены должны взять в Сочи минимум 2 золотых медали. Правительство готово поощрить своих героев. За «золото» спортсмены получат 7 млн. рублей, за «серебро» – 5 и за «бронзу» – 3 миллиона.

Объёмы добычи нефти снизятся до 259 млн. тонн (в уходящем году – до 261 млн. тонн). Цены на бензин вырастут на 6-10%.

Начнутся геологическое изучение и разработка 20 участков недр с суммарным ресурсом нефти более 300 млн.тонн.

Югра в очередной раз попробует выйти на уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) в 95%.

Американцы выведут войска из Афганистана. Отголоски достигнут Югры. Ожидается наплыв беженцев и мигрантов, рост наркотрафика. На границах округа спецслужбы будут регулярно досматривать транспорт и грузовые отправления.

Состоится VI Международный IT-форум с участием стран БРИКС. Ориентировочное число участников – 1500 человек, без учёта югорчан.

О жилье и культуре

С 1 января начнёт действовать новая жилищная программа. Её изюминка – «ценз оседлости»: – чтобы получить от правительства материальную поддержку на приобретение жилья, человек должен прожить в округе не менее 15 лет.

Начнёт работать проект накопительной ипотеки. Молодёжь сможет открыть в выбранном на конкурсной основе банке целевой вклад с повышенными процентами, а в дальнейшем получить ипотечный кредит на льготных условиях.

К концу года все дети в возрасте с 3 до 7 лет будут обеспечены местами в детских садах.

Будут введены в эксплуатацию три первых доходных дома: в Нефтеюганске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Основными арендаторами станут работники бюджетной сферы.

В Нефтеюганске откроют-таки крупнейший в округе и на Урале парково-досуговый центр «Жемчужина Югры». Его должны были ввести в эксплуатацию ещё в 2009 г. В здании будет находиться самый большой спортзал города, несколько саун, кафе и ресторанов, аква-парк на 1,5 тыс. человек и олимпийский бассейн длиной в 50 м. с вышками для прыжков.

Начнётся строительство двух мостов через Обь. Проект возведения моста в Октябрьском районе оценен в 23 млрд. рублей, в Сургуте – в 30 млрд.

Введут социальную норму потребления электроэнергии – стандартный тариф будет применяться при оплате её фиксированного количества, а то, что мы потратим сверх нормы, будет стоить дороже. Единая норма для регионов не установлена, её будут придумывать, кто во что горазд.

Стартует программа развития культуры и туризма. Она рассчитана на 6 лет и призвана сделать наш «оазис благополучия» наиболее привлекательным для туристов.

Нельзя будет курить в ресторанах, барах, судах и поездах дальнего следования. Но всё во благо, всё для здоровья человеческого.

Уклонистов от армии не будут принимать на государственную гражданскую и муниципальную службу.

Ханты-Мансийск примет чемпионат России по дзюдо. Приедет более 1000 участников, тренеров и судей.

Продлжение читайте в статье: «Год Лошади в Югре: чего нам от него ждать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество