Примерное время чтения: 4 минуты
510

Купальный сезон: в Югре много рек, но нет пляжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 25/06/2014
Евгения Чернова / АиФ

Вот и лета дождались. На дворе – жара, а в округе, где проживает полтора миллиона человек к 24 июня официально открыт лишь один пляж.

Кто счастливчик?

Повезло жителям Радужного. Для них открыли городской пляж. На протоке реки Аган могут одновременно купаться аж сто человек. Водолазы заверили, что «кладов» в виде стёкол, ржавого железа и другого опасного мусора на дне нет. Жителям Нижневартовска и района тоже обещают подарок: для них к концу июня оборудуют сразу 9 пляжей. Можно сказать, город-курорт! В Советском и Кондинском районах откроют по два пляжа на территориях оздоровительных лагерей. В Белоярском и Октябрьском районах – по одному. На этом список счастливчиков заканчивается. Нет в нём ни Сургута, ни Нефтеюганска – самых крупных городов округа. Ханты-Мансийск удача тоже в который раз обошла стороной. А ведь надежды были.

«Года два назад в городе открыли зону отдыха у протоки Горной, – вспоминает хантымансиец Олег Пак. – Мы с друзьями пришли, а там знак «Купаться запрещено» и спасатель всех от воды отгоняет. Но и раздевалки, и лежаки были. В прошлом году пляж затопило, и в этом... одни крыши от лежаков из-под воды торчат».

В Сургуте ситуация не лучше. Года три назад предприниматель решил организовать частный пляж за храмом Преображения Господня. Что-то даже начал делать, но пляжа как не было, так и нет. «Этот бизнес не выгоден. Много денег с людей не возьмёшь, купальный сезон длится от силы два месяца. Затраты не окупить, даже если кафе на берегу открыть», – рассуждает предприниматель Олег Рудник. С организацией городской береговой зоны отдыха и пляжей в районе карьера, Заячьего острова и аэропорта тоже что-то не срослось.

«Мы не можем сделать пляж – вода не годится для купания. Есть норматив, отступать от которого мы не в силах. Ни один городской водоём не будет приспособлен для купания», – разочаровывает сургутян зам. начальника управления по экологии и природопользованию Сургута Наиль Шарипов. На экспертизу брали воду из Оби, Чёрной речки, Саймы и ГРЭСовского водохранилища: везде высокое содержание аммиака, железа и нефтепродуктов. Водоёмы можно очистить, но оборудование для фильтрации обойдётся в сотни миллионов. Их в бюджете, говорят, нет.

«Заинтересованность глав муниципалитетов в обустройстве пляжей – очень низкая, – объясняет зам. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Югре Игорь Лыткин. – Все ссылаются на несоответствие воды санитарным нормам. Но в Нижневартовске же нашли подходящие места! А большой и богатый Сургут не может оты-скать ни одного?». Кстати, если вода у нас такая уж грязная, может, пора заявлять об экологической катастрофе? Реки соседних Курганской, Тюменской и Свердловской областей тоже не могут похвастаться чистотой, но пляжей там достаточно.

Не зная броду...

Пока народ купается, где попало. Выплывают не все. В 2011 г. в округе утонули 17 человек, в 2012 г. – 21. Чаще всего гибнут на воде в Кондинском, Сургутском и Ханты-Мансийском р-нах.

За последние две недели в Сургуте погибли уже трое. Один утонул несколько дней назад в водохранилище ГРЭС-1. Он не умел плавать, а дно водоёма обрывистое – оступился...

Может, будь у нас «правильные» пляжи, кто-то из этих людей остался бы жить? «В каждом муниципалитете округа должен быть пляж, – говорит представитель Югры в Общественной палате РФ Виктор Заболотский. – Благоустройство мест отдыха входит в полномочия муниципальных органов власти. Такие решения надо принимать, заручившись поддержкой местных общественных советов. Затраты окупятся улучшением здоровья югорчан». Как ни крути, а надежда у людей как и в прошлом, и в позапрошлом году – на власть. Только власть пока разводит руками...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах