132

Югорчане выбрали способ накоплений на капремонт

Сюжет Капремонт в Югре
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

ХМАО-Югра, 8 июля АиФ-Югра. Более 6 700 многоквартирных домов будут накапливать средства на капитальный ремонт на счетах Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

В Югре завершился период выбора способа формирования фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Из 6903 многоквартирных домов, вошедших в тридцатилетнюю окружную программу капремонта, специальные счета выбрали собственники в 155-ти жилых домах. Из них 132 многоквартирных дома выбрали владельцем спецсчета югорского оператора. 23 дома в регионе избрали владельцем счета ТСЖ или жилищный кооператив, согласно данным Жилстройнадзора Югры.

В итоге, 6 748 многоквартирных домов будут накапливать средства на капитальный ремонт общего имущества на счете регионального оператора, учрежденного Правительством автономного округа – Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов.

Банк, в котором будут аккумулироваться средства югорчан на капитальный ремонт, определится 21 июля 2014 года по результатам открытого конкурса, объявленного Фондом. Кредитное учреждение должно соответствовать условиям, указанным в постановлении Правительства Югры.

Впервые платежи за капремонт югорчанам будут начислены за сентябрь. Первые квитанции со строкой «взнос на капитальный ремонт» придут жителям округа в начале октября. Размер минимального взноса на капремонт в Югре варьируется от 8 р. 55 коп. до 13 р. 85 коп. с одного квадратного метра жилья в зависимости от типа дома.

Напомним, до 30 июня 2014 года собственники помещений в многоквартирных домах на территории ХМАО должны были выбрать способ накоплений на капремонт. Открыть специальный счет в коммерческом банке или обратиться к региональному оператору. Всего с января по июль этого года в Югорский фонд поступило более 1700 протоколов от югорчан о выборе способа накоплений на капремонт. За тех собственников, которые не определились со способом формирования фонда капремонта, выбор сделал муниципалитет и накапливать средства неопределившиеся дома будут на счете регионального оператора, в соответствии с ЖК РФ.

Отметим, что в период действия окружной программы, собственники помещений могут изменить решение и открыть отдельный спецсчет для своего дома или, наоборот, перейти на счет регоператора.

Напомним, новая система капремонта стартовала в 2014 году во всех субъектах страны - это долгосрочный, масштабный проект федерального уровня, задача которого сохранить дома и обеспечить безопасность каждой семье, проживающей в многоквартирном доме. В долгосрочную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Югре вошло 6903 дома. В ближайшие три года в автономном округе будет отремонтировано более 1100 домов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах