101

Как в Югре школы ремонтируют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 06/08/2014

Лето-пора ремонтов. Школы-не исключение. Нужно сделать всё, чтобы детям было светло, тепло и крыша, как говорится, не текла. Как раз с крышей-то и вышел казус во время ремонта в сургутской школе № 38.

Взрыв померещился?

Жильцы близлежащих домов отмечают, что в третьем часу ночи с субботы на воскресенье услышали сильный хлопок и звук разбивающегося стекла. Кто-то даже вспоминает, что видел искры. Затем повалил густой белый дым. «Было полное ощущение, что это взрыв, - рассказывает сургутянка Светлана Инина. – Потом подъехали пожарные, скорая, полиция... Ребята из МЧС начали всё осматривать».

По данным Управления МЧС по Югре, обрушились часть межэтажных перекрытий и кровля здания культурно-спортивного блока школы на площади 320 кв. метров. Повреждены бассейн и спортзал. Жертв нет, и это настоящее чудо – строители, ремонтирующие здание, разошлись по домам за пять часов до аварии. Причину в МЧС пока не сообщают – идёт проверка. Свидетели утверждают, что здание бассейна ремонтируют уже не в первый раз. Его состояние оставляло желать лучшего. А крыша была заставлена огромными тяжёлыми мешками. Может, не выдержала нагрузки?

Телекомпания «Сургутинтерновости» со ссылкой на источник озвучила версию, что кровля обрушилась в результате взрыва, который мог произойти из-за разгерметизации кислородного или газового баллона - строители работали с газобаллонным оборудованием.

Плановым ремонтом здания, построенного в 1993 г., занимается компания «Сибнедропром». Её директор, Иван Кисель, утверждает, что опасное оборудование в школе на ночь никто не оставлял. Не касались строители и конструкции здания. Они заменили окна и ремонтировали кровлю. А работы на рухнувшем участке вообще завершили две недели назад.

Опровергают версию о взрыве и в администрации города - там создан оперативный штаб по расследованию причин происшествия. Версия о теракте тоже не подтверждена - спасатели пока не обнаружили остатков взрывного устройства. Одна из основных версий разрушения крыши– непогода. У всех на слуху ЧП в Ханты-Мансийске - там неделю назад из-за сильных дождей обрушился потолок в Окружной клинической больнице. Но, по свидетельству очевидцев и прогнозам синоптиков, в Сургуте в ночь аварии дождя не было.

Возможно, была ошибка в конструкции здания спорткомплекса, допущенная ещё при строительстве. Эту версию выдвигает гл. специалист аппарата управления МКУ «ДЭАЗиИС» Евгений Казаченко. В любом случае это пока лишь гипотезы.

Обрушение кровли в школе Сургута Фото: МЧС Югры

Специалисты уверены, что опасности дальнейшего обрушения здания нет. Так как здание культурно-спортивного центра закрыли на ремонт до 2015 года, на учебном процессе ЧП не отразится. Дети будут заниматься в другом спортивном комплексе, как и планировалось.

Всё по плану

Это первый и, надеемся, единственный серьёзный инцидент. В целом, по словам замгубернатора региона Александра Кима, подготовка школ округа к новому учебному году идёт по плану. К проверке должны быть представлены 805 образовательных учреждений. Денег на капремонт и выполнение предписаний надзорных и контролирующих органов должно хватить - округ выделил на эти цели 2,9 млрд.рублей. Главы муниципалитетов обещают, что все школы и детсады к началу учебного года будут готовы.

Кстати, капитальные ремонты не привязаны к процессу подготовки школ к началу учебного года. По большому счёту они могут проходить в любое время. В этом случае важно перераспределить ребят, предоставив им условия для продолжения обучения. По данным окружного департамента образования и молодёжной политики, осенью школы встретят более 191 тыс. учеников. Около 22 тыс. из них – первоклассники. Это на 7 тысяч больше, чем в прошлые годы! Почти 5 тыс. детей пойдёт в новые школы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах