30

Делегация автономного округа побывала в Латвии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 23/05/2012

Издание предлагает использовать собственную информационную площадку и возможности газеты с полумиллионным тиражом для налаживания межрегиональных связей и выстраивания межрегионального сотрудничества. 

Мы мало знаем друг о друге

По замыслу «Совершенно секретно», участниками этого проекта могут быть города, регионы и страны, обладающие большим туристическим и инвестиционным потенциалом, но зачастую не владеющие эффективными коммуникациями и испытывающими дефицит информации друг о друге.

Организовывая подобные встречи, холдинг выступает своего рода посредником между интересными регионами, а также информационным партнёром сложившегося сотрудничества. Так, делегацию от Югры холдинг пригласил в Юрмалу, чтобы принять участие в презентации специального медиа-проекта о Латвии.

«Мы считаем, что именно такой путь – от человека к человеку, от города к городу, от предприятия к предприятию, является единственным способом преодолеть глубинную информационную разобщенность, которая сегодня парадоксальным образом соседствует в мире с очевидным переизбытком информационного «шума», - объясняет президент группы компаний «Совершенно секретно» Вероника Боровик-Хильчевская.

Проект известного российского холдинга поддержала Губернатор Югры Наталья Комарова. По её поручению и была сформирована делегация от Ханты-Мансийского автономного округа в Латвию под руководством Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина.

В состав делегации вошли Глава Администрации города Нижневартовска Алла Бадина, заместитель Председателя Думы города Нягани Эльдар Исмаилов, заместитель Главы Администрации Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, представитель бизнеса, член торгово-промышленной палаты Югры Евгений Ваганов.

Делегация от Югры провела в Латвии три дня, посетив знаменитый завод Latvijas Balzams, Рижский свободный порт, инвестиционный объект Duna. В ходе визита состоялись встречи с мэром Юрмалы Гатисом Туркснисом и представителями Юрмальской Думы, с вице-мэром Риги Андрисом Америксом и представителями Рижской Думы, акционером Baltic International Bank Вилорием Белоконь и заместителем председателя правления банка Натальей Ткаченко, руководством санатория в Юрмале, принадлежащего Управлению делами Президента РФ «Янтарный берег» Виктором Данилохом, а также представителями крупного бизнеса Латвии.

В поисках концепции

В ходе переговоров стороны определили возможные направления сотрудничества в сфере туризма, транспорта, инвестиций, а также установлении новых торговых связей. С первого дня общения было очевидно, что у Латвии и Югры много общего. И проблем, и достоинств. В частности, было отмечено, что обе территории обладают большим туристическим потенциалом (высокий сервис обслуживания, транспортные возможности, развитая инфраструктура досуга), но при этом находятся в поиске чёткой туристической концепции, которая бы помогла продвинуть и Латвию, и Югру как привлекательные туристические бренды.

Ещё одна возможная точка сотрудничества – так называемый социальный туризм. В этом смысле для Латвии Ханты-Мансийский автономный округ является перспективным партнёром. По мнению Главы Администрации Ханты-Мансийска, можно рассмотреть возможность направления на курорты Рижского взморья югорских детей, а также представителей социальных категорий населения.

Большой интерес у югорской делегации вызвала экскурсия на завод по производству известного рижского бальзама. Этот популярный «советский бренд» сегодня востребован в Европе, больше того, компания обновила линейку своих продуктов. Например, наряду с визитной карточкой «номер один» – Рижским чёрным бальзамом, разработана новая композиция с добавлением сока чёрной смородины. Latvijas Balzams производит также водку и популярный сливочный ликер «Шарлотта».

Сегодня торговая марка Latvijas Balzams экспортирует свою продукцию в 30 стран мира, в том числе - в Россию, и была бы интересна югорскому бизнесу. Этот бренд содержит уникальное сочетание: старинную европейскую традицию (первое упоминание о Рижском бальзаме относят к 1752 году), советскую ностальгию и актуальное современное содержание (завод производит 130 наименований продукции). Кроме того, суровый климат располагает к приёму согревающих напитков именно такого направления. По мнению Евгения Ваганова, речь могла бы идти не только о торговых связях, но и об организации в Ханты-Мансийске производства Рижского бальзама.

Дюны и дача Брежнева

Отдельным направлением программы визита делегации из Югры стали инвестиционные проекты. Большой интерес вызвала презентация проекта Gold Duna и посещение строительной площадки. Речь идёт о возведении многофункционального гостиничного комплекса с всесезонной горнолыжной трассой.

Проект Gold Duna в 2007 году был признан одним из лучших на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах. Комплекс внешне напоминает дюну высотой 85 метров и состоит из четырёх основных элементов: белая дюна, где будет размещен спортивно-развлекательный парк, лыжные трассы, водные развлечения, рестораны, бары и стоянка на 900 автомобилей; синяя дюна, представляющая собой четырёхзвездочную гостиницу на 400 мест, конференц-зал, казино, бассейн, террасы; зелёная дюна с элитной гостиницей на 400 номеров высшего класса и парковкой на 600 мест, а также золотая дюна, где планируется spa-центр, фитнесс-залы и зимний сад.

Сегодня юрмальские власти активно ищут инвестора, рассматривая разные варианты участия в этом проекте.

Со своей стороны, участники югорской делегации провели развёрнутую презентацию Ханты-Мансийского автономного округа, которая состояла из нескольких частей. Максим Ряшин рассказал об истории и современном развитии округа, а также подробно – о столице Югры - Ханты-Мансийске, который в этом году отмечает своё 430-летие. Алла Бадина провела презентацию Нижневартовска – второго по величине города округа, хранителя нефтяной истории края, связанной с освоением Самотлорского месторождения. Эльдар Исмаилов рассказал о Нягани – западной точке на карте округа, являющейся плацдармом для освоения богатств Приполярного Урала.

Завершили трёхдневный тур по Латвии участники югорской делегации посещением ещё одного объекта со славным советским прошлым – концертного зала Dzintari. В культурную программу визита вошли также Юрмальский городской музей и экскурсия на дачу Брежнева.

По словам Главы Администрации Ханты-Мансийска Максима Ряшина, программа визита была сформирована так, словно организаторам удалось во многом предугадать возможные направления сотрудничества между Югрой и Латвией. «Мы получили исчерпывающую информацию о Латвии. Рассказали о своём регионе и наших возможностях. Это позволило нам уже сейчас определить программу дальнейших действий. На данный момент есть договорённость, что делегация Латвии приедет в Ханты-Мансийск с ответным визитом в сентябре этого года, возможно, в канун празднования юбилея города. К этому времени мы со своей стороны будем готовы к предметному разговору и принятию конкретных решений по дальнейшему сотрудничеству между нашими регионами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах