
В течение пяти лет в округе должны закрыть проблему с вагон-городками. В Нягани этот вопрос решают весьма своеобразным способом.
К добру или к худу?
В мае на очередном заседании гордумы были приняты изменения в правила землепользования. Законотворцы Нягани расширили зоны застройки и территории 28 балочных массивов попали под зонирование. Возникает вопрос: к добру это для простых людей, или к худу.
«Мы поменяли зону многоэтажной жилой застройки на зону индивидуальной застройки постоянного проживания, -
объясняет начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Нягани Ирина Устименко. – Мы
исходили из того, чтобы жители балков могли улучшить свои жилищные условия. Такая возможность у них сегодня есть».
Территории вагон - городков разделены теперь на зоны индивидуальной жилой застройки постоянного проживания, дачные посёлки, зоны многоэтажной застройки и территории, где строительство жилых домов запрещено. Т.е. если раньше жители вагончиков ждали, что город даст им жильё, то теперь чиновники предлагают им оформить в собственность кусок земли, на котором стоит их жилище, и самим построить дом своей мечты. Для тех, кто нашёл деньги и уже сделал это, изменения во благо. Остальным помощи в строительстве дома ждать неоткуда. По данным анкетирования, которое проводила рабочая группа, большинство из тех, кто живёт в вагончиках, действительно хотят остаться на своей земле и начать строиться. Только вот в вагон - городках практически нет коммуникаций и какого-либо благоустройства.
Все равны, но кто-то равнее…
Зоны жилой застройки постоянного проживания хороши тем, что под них будет разрабатываться специальный проект:
проведут дороги, коммуникации - муниципалитет обязан это сделать. А вот жители, например, вагон-городка АТХ, который попал в зону застройки домами сезонного проживания (дачами), могут построить дом, прописаться, но коммуникации придётся тянуть за свой счёт. В этом всё различие. Есть ещё один нюанс.
«Вагончики ставились в каком угодно порядке, на свободном клочке земли, - комментирует ситуацию заместитель директора Департамента имущественных и земельных отношений администрации Нягани Николай Суханов. – Для того чтобы построить дом, нужно провести межевание, чтобы участок земли подходил по всем правилам и параметрам. Территории, где вагончики стоят слишком близко друг к другу, скорее всего, будут объединять».
Возникает вопрос: а если кому-то не хватит земли? Пока ответа на этот вопрос нет. Нет и ответа на вопрос, что делать жителям балочных массивов промзоны, где любое строительство жилья запрещено. Скорее всего, им предложат участвовать в окружной жилищной программе или ждать, когда из округа придёт муниципальная адресная программа. Но когда это случиться… Ждать придётся и тем, кто живёт на территории, которая будет отдана под многоэтажную застройку. Здесь всё зависит от появления инвестора. Этого можно ждать не один год.
Можно, конечно, отказаться от земли и переселиться в квартиру по окружной программе с субсидией в 30%. Популярностью такая помощь пока не пользуется, но других вариантов нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть