aif.ru counter
30.04.2013 12:50
Анастасия Буякевич
641

Жемчужина Югры – Ханты-Мансийск: город контрастов

Сюжет Все о Ханты-Мансийске

Ханты-Мансийск, 30 апреля АиФ-Югра. Многие жители Ханты-Мансийска не понаслышке знают, как о них отзываются на «большой земле». Приехав в Екатеринбург, Пермь или куда-нибудь еще жителю Ханты-Мансийка приходится отвечать на ряд глупых вопросов, например:

1. А правда, что у вас по городу медведи ходят?

2. А правда, что у каждого на Севере есть свой собственный олень, на котором можно ездить в школу и на работу?

3. А правда, что у каждого из Югры есть своя нефтяная вышка?

4. А правда, что из кранов вместо воды течет нефть?

5. А правда, что нефтяники получают больше президента?

6. А правда, что у вас на Севере большая часть года – это ночь?

И многое другое. Ответы, конечно, бывают разными. Но лучше не спрашивать, а приехать и посмотреть самому. И самому же, например, накормить медведя с руки.

 

Ханты-Мансийск:
«Деревня с асфальтом», «Еврейский север», «Ханты-Манжуйск», «Понты-Мансийск», «Столица нефтяного эльдорадо», «Ханты-Барбара», «Спальный город среднего Приобья» и т.д.

 

Вы точно из Ханты-Мансийска, если не удивляетесь развалившейся избушке на фоне суперсовременного офиса «Газпрома»

Современный Ханты-Мансийск часто называют городом контрастов – уж так хорошо прилипло это клише к окружному центру.

Первое доказательство – архитектура. Сколько не стараются власти сравнять с землей перекошенные избушки времен Петра Первого, а все не получается. И уже никого не удивишь тем, что возле офиса, например «Газпрома» из стекла и бетона стоит покошенная деревянная двухэтажка или чего лучше – натуральная деревенская избушка с резными ставнями.

 

 
фото: Мария Филатова
фото: пресс-служба Газпром-Хантос

 

Здание театра совсем удивит гостей Ханты-Мансийска. Оно выполнено в стиле хай-тек. Ну а какой театр может похвастаться органом с клавишами, сделанными из костей мамонта? Все это есть у нас. А совсем рядом в центре города разместились жилые двухэтажки, которые до сих пор отапливаются дровами (!), и все удобства находятся на улице (!!!).

 

фото: Анастасия Буякевич

 

Еще одной архитектурной особенностью города можно назвать строения в форме пирамиды или чУма. Это и международный аэропорт, и торгово-деловой центр «Гостиный двор», и стела «Покорителям Сибири», и на крыше здания окружной налоговой инспекции тоже красуется чум.

 

фото: www.russianlook.com

 

А супер-современное здание Шахматной Академии заслуживает отдельного разговора. ее построили в 2010 году в Ханты-Мансийске по проекту известного голландского архитектора Эрика Ван Эгераата. В конце 2012 года здесь прошел Чемпионат мира по шахматам среди женщин. Как известно футбольным болельщикам, только голландец может смастерить из нашего материала стоящую вещь, это высказывание о Гусе Хиддинке вполне себе применимо и к нам.

Центр представляет собой трехэтажный комплекс с игровыми комнатами, конференц-залом и компьютерным центром, а также специальным залом-трансформером.

 

фото: Анастасия Буякевич

 

Общий дизайн здания несколько напоминает медузу. А в народе «шахматку» прозвали просто – зубом. Освещение переливается разными цветами, освещая жестяную броню сказочной академии. А на первом этаже гостеприимно расположилось уютное кафе.

Вы точно из Ханты-Мансийска, если в другом городе не можете не зайти в MacDonalds 

В Ханты-Мансийске в пятницу или субботу вечером пойти некуда. Все дело в том, что кафе и ресторанов в городе раз-два и обчелся. Не говоря уже о разнообразии блюд.

Как рассказал ведущий ресторатор города Анатолий Парижер, самая большая беда - примитивизм кухни: «К примитиву привыкли местные жители. Мало кто решается попробовать что-то особенное. Например, я готовлю чёрную треску в мисо-соусе. Именно такую, какую подают в лондонском «Нобле», но за месяц её заказывают человека три. Ингредиенты очень дороги, а их приходится выбрасывать. Возможно, это от того, что дизайн ресторанов не предполагает наличия блюд экстра-класса, а официанты не приучены предлагать блюда – молча подают меню и записывают заказ. В том же Сочи или Одессе вам бы уже раз 10 предложили что-то особенное».

В Ханты-Мансийске есть ресторан с национальным колоритом, несколько кафе с японской едой, несколько пиццерий. О Macdonalds мечтать не приходится. В начале года открыли SubWay – и он постоянно переполнен посетителями.

Также минусом города можно назвать отсутствие нормальных торговых центов. Те, которые в Ханты-Мансийске есть, – далеки от совершенства.

Вы точно из Ханты-Мансийска, если не знаете, сколько городу лет

Ханты-Мансийск – город достаточно молодой. Ему всего-то 430 лет. Примечательно то, что с каждым годом город старится не на год, как это обычно бывает, а на 20-30 лет. Все дело в том, что историки каждый год находят исторические доказательства новой даты основания города. Последняя дата – 1582 год – год первого упоминания в летописях поселка Самаровский Ям.

 

Здесь родились 
  • Лопарев, Хрисанф Мефодиевич (1862—1918) — историк, краевед
  • Бугров, Виталий Иванович (14 мая 1938 — 24 июня 1994) — русский советский критик, библиограф и историк фантастической литературы, редактор и автор фантастических рассказов
  • Кашкаров, Юрий Фёдорович (р. 4 декабря 1963) — советский биатлонист, олимпийский чемпион 1984 года в эстафете
  • Редькин, Евгений Леонидович (р. 2 февраля 1970) — российский биатлонист, олимпийский чемпион 1992 года в индивидуальной гонке
  • Пудова, Ирина Владимировна (р. 1 июля 1982) — российская телеведущая
  • Слепцова, Светлана Юрьевна (р. 31 июля 1986) — российская биатлонистка, олимпийская чемпионка 2010 года в эстафете.

 

В других источниках указано, что в 1637 году было основано поселение Самарово. И только спустя три века, в 1931 году в 5 километрах от него появился новый поселок – Остяко-Вогульск, позже переименованный в Ханты-Мансийск. Итого, Ханты-Мансийск может праздновать много годовщин. А, может, ученые скоро найдут неопровержимые доказательства того, что Ханты-Мансийску уже тысячи лет, и город значительно старше Москвы. Об этом говорят жители города на форумах: «Помнится, как 365 лет праздновали...тут уже 425. получается что я в Ханты-Мансийске как минимум 60 лет прожил. И сам не заметил…историки жгут! Скоро такими темпами Москву догоним!!!». 

Вы точно из Ханты-Мансийска, если любите бывать в подземном переходе

В центре города функционируют несколько подземных переходов. Ничего общего с московскими переходами они не имеют, за исключением функции.

фото: Мария Филатова

 

В югорских подземных переходах моют пол, всегда открыты бесплатные уборные и… в подземках Ханты-Мансийска часто организовывают выставки. И стены подземки обклеены афишами с анонсами культурных событий и мероприятий.

Вы точно из Ханты-Мансийска, если хоть раз оседлали мамонта или первобытного бизона

Главной достопримечательностью города является «Археопарк», в народе именуемый «Мамонтами». В 2007 году на горе в Самарово была установлена первая скульптурная группа из семи фигур мамонтов (позже их стало 11), изготовленных из бронзы. Открытие «Археопарка» состоялось осенью 2008 года.

 

фото: Анастасия Буякевич

 

К концу 2009 года здесь жа были установлены скульптуры «Волчья стая» (группа из 4 животных), «Стоянка первобытного человека» (группа из 8 фигур и жилище), «Первобытные бизоны» (группа из 4 животных), «Шерстистые носороги» (2 фигуры), «Пещерные медведи» (группа из 3 животных), «Пещерный лев» и «Большерогий олень». Позже появились скульптуры «Бобры» и «Табун древних лошадей». Некоторые фигуры выполнены в натуральную величину. Самая большая фигура – главный мамонт высотой в 8 м.

 

фото автора 

Вы точно из Ханты-Мансийска, если ждете появления в городе железной дороги

В город не идут поезда. Железную дорогу в Ханты-Мансийске не найдешь. Ближайшая станция находится за 300 км от города. Жители спорят о необходимости железнодорожного полотна в окружной столице. По данным опроса, 71% опрошенных все-таки не против появления в Хантах «железки». А многие жители попросту боятся, что в чистый и некриминальный город поедут мигранты (которых, кстати, и без «железки» хватает), а с ними и наркотики, и прочая гадость.

Вы точно из Ханты-Мансийска, если хоть раз бывали на соревнованиях по биатлону 

фото: Екатерина Лосецкая

В Ханты-Мансийске проходит финал Кубка мира по биатлону, чемпионаты мира по шахматам, кинофестиваль дебютов «Дух Огня», летняя Универсиада. В Ханты-Мансийске есть хоккейный клуб «Югра», который представляет город в Континентальной хоккейной лиге.

Вы точно из Ханты-Мансийска, если до сих пор вспоминаете Александра Филипенко добрыми словами

Экс-губернатор Югры Александр Филипенко, по мнению многих югорчан, поднял округ на высокий уровень. При нем был построен знаменитый биатлонный центр и большинство достопримечательностей города. Более того, Александр Филипенко хотел построить на горе небоскреб «Кристалл», чтобы Ханты-Мансийск можно было увидеть из самолета. Проект небоскреба был представлен в октябре 2007 года главой Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко на IV Международном инвестиционном форуме. Но к сожалению, не был воплощен в жизнь.

Теперь для ханты-мансийсцев главным богом и идолом является сын Александра Филипенко – Василий. Он успешно выполняет функции главы Ханты-Мансийска.

И еще парочку...

Вы точно из Ханты-Мансийска, если хоть раз назначали встречу в Гостином дворе.

фото: Мария Филатова

Вы точно из Ханты-Мансийска, если взяли «однушку» за 4 000 000 рублей в ипотеку.

Вы точно из Ханты-Мансийска, если знаете, что такое балок и муксун.

Вы точно из Ханты-Мансийска, если услышав «я в Югре», уточняете, где именно – в телекомпании, гостинице, ресторане или где-то еще.

Вы точно из Ханты-Мансийска, если в других городах при каждом удобном случае говорите: «А вот в Ханты-Мансийске с этим лучше дела обстоят».

Вы точно из Ханты-Мансийска, если даже зная все минусы города, любите его и скучаете, когда находитесь далеко.

Ложка дегтя

В общем, о Ханты-Мансийске можно рассказывать часами. Ханты-Мансийск – это жемчужина в болотах и бескрайней тайге. За блеском и роскошью города чиновников стоит нищета рабочих, нехватка детских садов, отсутствие доступного жилья. Например, однокомнатная квартира в Ханты-Мансийске стоит чуть меньше чем в Петербурге – от 3 млн. рублей. Со средними зарплатами в 30 тысяч о таком жилье приходится только мечтать.

Статистика однобока – и если чиновник получает 200 000 рублей, а обычный рабочий – 10 000 рублей, то средняя зарплата получится около 40-50 тысяч. И пусть говорят, что каждый второй югорчанин ездит на джипах и отдыхает на Бали. На самом деле по улицам города ходят медведи, а сами мы ездим на оленях. Улыбнитесь :) 

 

фото: Мария Филатова

 

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество