Примерное время чтения: 7 минут
187

Что нужно сделать, чтобы получить землю в Югре?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 10/07/2013

Должны, но не обязаны

– Юрий Кузьмич, вы принимали участие в работе над окружным земельным законодательством. Почему земля в Югре такая дорогая?

– Процесс обеспечения граждан землёй, заявленный федеральными властями, тормозится и сводится к нулю. До начала двухтысячных участки предоставлялись бесплатно. В 2001-м приняли Земельный кодекс, а в 2004-м установили, что участки под индивидуальное жилищное строительство можно приобретать только через аукцион. Потом поняли, что это перебор, и немного «отыграли назад», дав право на бесплатные наделы многодетным семьям и другим льготным категориям. Но не прописаны ни нормативы, ни объёмы. Если бы муниципалитетам ставили в обязанность, к примеру, ежегодно формировать 10 земельных участков на 10 тыс. человек, причём половину предоставлять льготникам – дело бы пошло. Так можно устранить земельный ажиотаж, снизить цены.

Но этого не происходит. Особенно трудно с землёй в Сургуте и Нижневартовске.

– Говорят, что в округе нет земли, городам расти некуда.

– Такие отговорки уместны в Германии, где один город вплотную прилегает к другому. А здесь Сибирь! Земля, конечно, бывает неудобной – болота, поймы. Отсыпка, подведение инженерных сетей – дорогие мероприятия, людям с ними не справиться. Это задачи муниципалитета. Так размежуйте, вбейте колышки и закрепите участки за владельцами! Человек успокоится и будет знать, что здесь построит дом.

– На каких условиях нужно раздавать землю?

– Предоставлять землю нужно тем, у кого её нет. К примеру, в семье из 5 человек все пятеро должны иметь право на свой надел. При этом важны будут государственный контроль и оперативная работа Росреестра. Если сделать это, решится жилищная проблема, снизятся цены на рынке недвижимости, будет развиваться строительство, а это – рабочие места и рост налоговых доходов!

Всё не так, ребята…

– Если человек берёт землю, значит, собирается осесть надолго. Но есть мнение, что города Югры должны быть вахтовыми.

– Я всю жизнь прожил в округе. Помню время, когда Югра обеспечивала и кормила себя сама. Отец был директором Ханты-Мансийского овощемолочного комбината: там было несколько сотен дойных коров, теплицы, обеспечивавшие город зеленью и огурцами уже к марту. Потом нефтяники организовали массовые поставки продуктов, и народ убедили, что ни к чему копаться в земле. Нынешнее руководство поставлено для того, чтобы доруководить до полного высасывания нефти и отдать округ в распростёртые объятия Тюменской области, да и Собянин на Ямале высказывал идею вахтового пути развития Севера. Нет государственной градостроительной политики, плана перспективного развития территорий. Проект «Урал промышленный – Урал полярный» заглох. «Стратегия 2030» – пустышка, на которую потрачены миллионы, но сделанные расчёты не имеют под собой реальной основы.

– Так нас всё же объединят с Тюменью?

– Возможно. Мы и сейчас не особо самостоятельны. Возьмём программу «Содружество»: 70% её средств – из бюджета округа, а распорядитель – Тюменская область. Теперь она – регион-донор, выделяет деньги по этой программе на строительство социальных и других объектов. И, в соответствии с Бюджетным кодексом, является их собственником, диктует условия, передавая эти объекты Югре в пользование.

– Есть ли жизнь без нефти – вот что тревожит югорчан.

– В Японии, кроме моря, вообще ничего нет. Но работают, живут – и неплохо. А у нас край богатейший. Есть торф, лес, пресная вода, которая со временем станет цениться дороже углеводородов. Можно на отрогах Урала построить цемент-

ный завод и удешевить строительство – вместо того, чтобы везти стройматериалы из Китая Когда закончатся нефть и газ, здесь не будет лёгких и быстрых денег. Останутся те, кто просто хочет жить спокойно.

Потомственные «молчуны»

– А власть знает, чего хотят люди?

– Власть ведёт диалог с людьми «через телевизор» – в одностороннем направлении. Если проводятся публичные слушания, то часто не о том и не так, как следует. Это, прежде всего, от некомпетентнос-ти чиновников. Ведь сейчас при подборе кадров главное – не профессионализм, а преданность. Как говаривал мой отец: худой, но свой. Государством управляют дилетанты, которые подчинённых подбирают «под себя».

Есть и другая сторона вопроса: люди в округе – в основном «молчуны». На это – две причины. Во-первых, Югра всегда была местом ссылки. Сообразительные, но наученные горьким опытом люди учили детей молчать, не высовываться. Боялись доносов, и небезосновательно. Я – из семьи репрессированных, у нас даже дома сколь-нибудь опасные разговоры были под запретом. Во-вторых, много тех, кто приехал на заработки. «Даже если что-то не устраивает, так это же на время, перетерплю», – думает человек.

Мои студенты – калька югорского общества. Дети приезжих, внуки ссыльных. Хотя они всё-таки смелее своих отцов и дедов, что-то потихоньку обсуждают между собой на кухнях, интернет-форумах. Трудно их разговорить на семинарах – не потому, что они не думают над трудными вопросами и не имеют мнения по ним, а потому, что осторожничают. К концу семестра, убедившись, что говорить со мной безопасно, «молчуны» порой так высказываются, что приятно удивляешься глубине и смелости их мысли.

– Сейчас подходящее время для свободного мыслеизъявления?

– Пожалуй, нет. Больше похоже на операцию по выявлению несогласных. Особенно это чувствуется в последние годы. В Москве 6 мая была протестная акция – вот они все, на площади! Их переписали и до сих пор то одному, то другому – «ну-ка, иди сюда»… Если взять наше правительство, то бывший губернатор Филипенко правил не единолично. В его команде были разные люди, но они сами принимали управленческие решения, которые затем оценивались главой региона. Теперь же в округе ситуация, когда всё решает один человек, остальные ничего не делают без звонков «наверх». Огорчают пустые разговоры властей, идущие вразрез с реальными действиями. Когда-то ветерок демократии слегка доносился до нас, но время это ушло уже далеко.

Досье

Юрий ШАГУТ родился в 1950 г. в д. Белогорье Ханты-Мансийского р-на. Образование высшее – педагогическое и юридическое. Работал учителем в школах Югры, в 1996-2000 гг.- начальник юротдела окркомзема, разрабатывал окружное земельное законодательство. С 2000 г. преподаёт в ЮГУ. Был депутатом окружного Совета и Думы Ханты-Мансийска. С 2002 г. – Председатель Ханты-Мансийского РО партии «Яблоко». Женат, имеет 3 детей, 5 внуков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах