aif.ru counter
12.09.2013 10:21
Татьяна Раздрокова
70

Остановят ли в столице округа вспышку туляремии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 11/09/2013

С туляремией «близко познакомились» уже 800 жителей Ханты-Мансийска и района (по неподтверждённым данным – более тысячи). Ежедневно заболевает 40-60 человек. Вспышка может перерасти в эпидемию. В Югру прибыли зам. главного санитарного врача РФ Елена ЕЖЛОВА и специалисты из Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии.

Опасная лужа

Откуда напасть? Предположительно, труп больного грызуна попал в водоём со стоячей водой, инфекция поразила личинки комаров, и насекомые стали разносчиками заразы. «Инкубатор» пока не найден. Судя по тому, что большинство больных заразились в северной, северо-западной частях Ханты-Мансийска, на прилегающих окраинах и в пос. Луговском, где-то в этом районе и находится злосчастная лужа. Комар – не ласточка, далеко не полетит.

Как выявить первые симптомы туляремии >>

«В 80-х, после полной вакцинации населения, казалось, что серьёзной вспышки этой болезни больше не будет, – говорит Алексей ПУТИН, зам. губернатора округа. – Но мы всё ещё в очаге, практически все грызуны являются носителями инфекции». Более 30 лет беда обходила югорчан стороной. Расслабились. Вакцинация перестала быть не только обязательной, но и доступной. «Весной я подписала дочери-школьнице разрешение на вакцинацию, – говорит Елена НИКАНДРОВА из Ханты-Мансийска, – а прививку так и не поставили, сказали, препаратов нет». «На фармацевтическом рынке некоторое время отсутствовал тулярин»,- объясняет Татьяна МОГИЛЬНИЦКАЯ, и.о. заведующего профилактическим отделением.

Город в «осаде»

Главный санитарный врач Югры Майя СОЛОВЬЁВА официально призвала руководителей организаций города и района содействовать в вакцинации населения и закупке вакцин – препараты завезли, но их вновь не хватает. А у югорчан возникают вопросы. «Почему вакцину нельзя ставить детям до 7 лет? – спрашивает Надежда СУББОТИНА, домохозяйка. – Сомневаюсь в безвредности прививки. Подожду: скоро станет холодно, и комары исчезнут». Известно, что у вакцины – немало противопоказаний. Значит, перед вакцинацией неплохо бы пройти обследование. Но до того ли?.. На холод тоже надежды нет. Возбудитель туляремии не боится замораживания – значит, весной «инкубатор» оттает, и нас может ждать новая вспышка. «Контролировать грызунов невозможно, и всегда есть риск подтопления и инфицирования воды», – говорит Александр ФИЛИМОНОВ, директор Депздрава Югры.

Где можно сделать прививку от туляремии >>

Кстати, по прогнозам синоптиков, воздух охладится до нуля градусов не ранее 20 сентября, так что комары пропадут не скоро. Городской департамент образования с 6 сентября запретил прогулки в детсадах и занятия на свежем воздухе в школах. Управляющие компании обязали срочно обработать подвалы и чердаки от грызунов и насекомых. «Для отчёта достаточно показать проверяющим договор и акт о выполнении этих работ, – сетует Кристина ВЫСТАВКИНА, директор Центра медицинской дезинфекции. – Некоторые УК прикрываются бумажками – но как обрабатывались помещения, делалось ли это вообще – неизвестно».

Город фактически перешёл на «осадное положение». Но принимаемых мер недостаточно, считают окружные власти. Они поручили муниципалитету провести сплошную двукратную дератизацию на территории города и дачных товариществ. Отступит ли туляремия – покажет время. Кстати, во время проведения саммита в 2008 г. ни одного комара в столице округа не было. Можем ведь…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество