С туляремией «близко познакомились» уже 800 жителей Ханты-Мансийска и района (по неподтверждённым данным – более тысячи). Ежедневно заболевает 40-60 человек. Вспышка может перерасти в эпидемию. В Югру прибыли зам. главного санитарного врача РФ Елена ЕЖЛОВА и специалисты из Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии.
Опасная лужа
Откуда напасть? Предположительно, труп больного грызуна попал в водоём со стоячей водой, инфекция поразила личинки комаров, и насекомые стали разносчиками заразы. «Инкубатор» пока не найден. Судя по тому, что большинство больных заразились в северной, северо-западной частях Ханты-Мансийска, на прилегающих окраинах и в пос. Луговском, где-то в этом районе и находится злосчастная лужа. Комар – не ласточка, далеко не полетит.
Как выявить первые симптомы туляремии >>
«В 80-х, после полной вакцинации населения, казалось, что серьёзной вспышки этой болезни больше не будет, – говорит Алексей ПУТИН, зам. губернатора округа. – Но мы всё ещё в очаге, практически все грызуны являются носителями инфекции». Более 30 лет беда обходила югорчан стороной. Расслабились. Вакцинация перестала быть не только обязательной, но и доступной. «Весной я подписала дочери-школьнице разрешение на вакцинацию, – говорит Елена НИКАНДРОВА из Ханты-Мансийска, – а прививку так и не поставили, сказали, препаратов нет». «На фармацевтическом рынке некоторое время отсутствовал тулярин»,- объясняет Татьяна МОГИЛЬНИЦКАЯ, и.о. заведующего профилактическим отделением.
Читайте также: | |
---|---|
Эпидемия туляремии в Ханты-Мансийске пошла на спад | |
В Ханты-Мансийске продлен режим ЧС из-за туляремии | |
Уже более 9 тысяч человек вакцинировано против туляремии |
Город в «осаде»
Главный санитарный врач Югры Майя СОЛОВЬЁВА официально призвала руководителей организаций города и района содействовать в вакцинации населения и закупке вакцин – препараты завезли, но их вновь не хватает. А у югорчан возникают вопросы. «Почему вакцину нельзя ставить детям до 7 лет? – спрашивает Надежда СУББОТИНА, домохозяйка. – Сомневаюсь в безвредности прививки. Подожду: скоро станет холодно, и комары исчезнут». Известно, что у вакцины – немало противопоказаний. Значит, перед вакцинацией неплохо бы пройти обследование. Но до того ли?.. На холод тоже надежды нет. Возбудитель туляремии не боится замораживания – значит, весной «инкубатор» оттает, и нас может ждать новая вспышка. «Контролировать грызунов невозможно, и всегда есть риск подтопления и инфицирования воды», – говорит Александр ФИЛИМОНОВ, директор Депздрава Югры.
Где можно сделать прививку от туляремии >>
Кстати, по прогнозам синоптиков, воздух охладится до нуля градусов не ранее 20 сентября, так что комары пропадут не скоро. Городской департамент образования с 6 сентября запретил прогулки в детсадах и занятия на свежем воздухе в школах. Управляющие компании обязали срочно обработать подвалы и чердаки от грызунов и насекомых. «Для отчёта достаточно показать проверяющим договор и акт о выполнении этих работ, – сетует Кристина ВЫСТАВКИНА, директор Центра медицинской дезинфекции. – Некоторые УК прикрываются бумажками – но как обрабатывались помещения, делалось ли это вообще – неизвестно».
Город фактически перешёл на «осадное положение». Но принимаемых мер недостаточно, считают окружные власти. Они поручили муниципалитету провести сплошную двукратную дератизацию на территории города и дачных товариществ. Отступит ли туляремия – покажет время. Кстати, во время проведения саммита в 2008 г. ни одного комара в столице округа не было. Можем ведь…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть