aif.ru counter
37

Рынок труда Ханты-Мансийска - предложение иностранной рабочей силы превышает спрос

По словам заместителя начальника отдела центра занятости Анжелики Саврасовой, в 2012 году количество утвержденной квоты составляет более 10 700 человек. Дополнительные заявки подали 20 предприятий города, они  намерены привлечь на работу еще 618 человек.  

Как сообщает  управление общественных связей Администрации Ханты-Мансийска, в ходе проведенного мониторинга выявлено, что предложение превышает спрос по специальностям: водитель, грузчик, кухонный рабочий, машинист экскаватора, крановщик, бульдозерист, монтажник, повар, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-сантехник, тракторист, уборщик, электрогазосварщик, продавец, бармен, официант и кладовщик. В связи с этим на комиссии было выдвинуто предложение еще раз проанализировать соответствие заявленного количества рабочей силы по перечисленным специальностям с фактическим объемом работ.

«Мы имеем возможность заместить ряд рабочих мест выпускниками наших учебных заведений и удовлетворить потребности организаций в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов. Наш центр выдал 71 направление на работу по представленным вакансиям ИРС, но трудоустроилось только 2 человека», - отметила Анжелика Саврасова.

Также было отмечено, что работодатели зачастую отказывают претендентам, ссылаясь на их недостаточный профессиональный уровень, в то время как соискатели не соглашаются работать по причине низкой зарплаты. 

Комиссия приняла решение о проведении в центре занятости «Ярмарки вакансий» с приглашением работодателей, запрашивающих дополнительные квоты. Эти же работодатели должны будут доказать свою способность обеспечить жильем трудоустроенных ими иностранных граждан.  

Также прозвучало, что дополнительная квота на 2012 год будет снижена с 618 человек до 503 с учетом выпускников и региональных трудовых ресурсов.  О своей потребности в иностранной рабочей силе в 2013 году заявили 56 организаций-работодателей. Заявленная квота составляет 15 788 человек.  

В целом по городу, согласно данным городского отдела Управления Федеральной миграционной службы, отмечается рост числа прибывающих в Ханты-Мансийск иностранных граждан на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Их количество составляет 5621 человек.

На миграционном учете состоит 5704 человека, из них: постоянно проживающих – 526, временно проживающих – 1438. За 5 месяцев текущего года 72 иностранных гражданина обратилось с заявлением о приобретении российского гражданства. 

На заседании комиссии была также затронута тема нарушений миграционного законодательства. Рейдовые мероприятия показывают, что основными правонарушениями в сфере миграционного законодательства являются нарушения режима пребывания и правил въезда иностранных граждан на территорию России.

Привлечены к ответственности за незаконное осуществление трудовой деятельности 43 человека. 17 работодателей понесли наказание за незаконное использование иностранной рабочей  силы. С нарушителей взыскано штрафов на сумму 409 тыс. руб. Кроме того, выявлено 19 иностранцев с поддельными документами, по этому факту материалы направлены в суд для возбуждения уголовного дела.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество