aif.ru counter
105

Снег как снег… Эксперт - о потеплении и о сдвиге сезонов

Впервые за треть века - чересчур холодная весна.

Даже югорчан удивил снегопад в начале июня
Даже югорчан удивил снегопад в начале июня © / pixabay.com

В середине мая на Югру обрушился снег. Спустя несколько дней сугробы растаяли, но, например, Березово – еще под снежным покровом.

Не то, чтобы снег в мае-июне сильно удивил, но его изобилие поразило - видеоролики и фото наводнили не только соцсети, но и СМИ. В них - пушистые снежные хлопья - повсюду, так бывает обычно ранней зимой.

 

А был ли май?

Майские температуры в Сургуте побили все рекорды за последние 35 лет. «Среднемесячная норма для мая + 4,7°C, в этом году она намного ниже нормы -0.3°C, - рассказала начальник гидрометеобюро Сургута Марина Лумиковская. - Подобное было в 1983 году: низкая среднемесячная температура - 0,5°C и в 1969 году - 0,1°C».

Снежные завалы, как в этом году, именно в мае - тоже редкость. За последние пять лет снегопадов в это время в Сургуте уже не было. «А вообще к 15 мая в 2004, 2006, 2007 г. уже полностью таял снег и больше не выпадал. Последний раз наблюдали «сугробы» в мае 2002 года - снег тогда выпал до 10 см, и ранее - в 1993 году - до 4 см», - говорит синоптик.

Та же картина наблюдалась и в других районах Югры. В автономном округе в предыдущие пять лет (с 2013 по 2017 годы включительно) среднемесячная температура мая, по сообщениям ugrameteo.ru, либо соответствовала норме, либо превышала ее на 1-7 градусов, сход снега происходил в сроки, близкие к нормативу или раньше (по округу - к середине месяца, только в 2017 году на севере - к середине третьей декады), то есть, в целом за пять лет в мае было теплее и суше обычного.

Кроме снега, в округ наведались ураганные ветра. На прошлой неделе штормовое предупреждение касалось не только Югры, но и соседнего региона. Вспомним май прошлого года, когда штормовой ветер бушевал в нескольких регионах России.

«Скорости ветра значительно выросли по сравнению с предыдущими двадцатью-тридцатью годами, можно сказать, - мы вступаем в эпоху более сильных ветров, их скорость гораздо чаще будет достигать 20-25 м/с. Ожидать периодов совсем без ветра не приходится», - рассказывала тогда нашему корреспонденту доктор географических наук Валентина Горбатенко. Ранее случались и другие необычные для округа погодные явления: смерч наблюдали в окрестностях Нефтеюганска летом 2010 г., в Ханты-Мансийске - в июне 2012 г., в Сургуте - июль 2016 г. Кроме того, три года назад в окрестностях Нижневартовска жители пережили сильнейшее наводнение за последние десять лет.

Календарь – не указ

Давно уже заговорили об изменениях климата, но теперь они становятся все более заметными год от года. И они касаются, оказывается, не только колебаний температур, обильных осадков, сильных ветров, но и, к примеру, смещения границ сезонов. Ученые в предыдущие годы говорили, что такое возможно, а теперь это видно. Сезоны и вправду - сдвинулись?

«Изменения климата происходят. Среднегодовая температура на территории России растет на +0,43 ºС за 10 лет (наблюдения за 1976-2013 гг.). Исследования сезонных ритмов зоны подтайги Западно-Сибирской равнины, проведенные нами, показали, что с семидесятых годов в данной зоне наблюдается потепление. Для отдельных регионов характерно смещение начала осеннего, весеннего и летнего сезона на более ранние сроки, раньше стали заканчиваться зимний и весенний сезон. Изменилась и их продолжительность», - рассказывает кандидат географических наук Лариса Филандышева.

Ученые говорят, что «современные изменения климата не являются чем-то новым в истории Земли» и естественны. В любом случае, перемены не происходят быстро, и они не могут резко повлиять на условия жизни людей. Но в будущем все-таки учтем урок прошедшего мая: как готовиться к весне - ориентироваться не на календарь, а запастись пуховиками и теплыми шарфами впрок.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество