92

Специалисты Роскачества рассказали югорчанам о безопасных сосисках

Лишь один из производителей соответствовал не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества
Лишь один из производителей соответствовал не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества pixabay.com
Югра, 29 апреля - АиФ-Югра.

Эксперты Роскачества исследовали сливочные сосиски. Четверть продукции оказалась с нарушениями по безопасности. Лишь один из производителей соответствовал не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Исследование проводилось по 145 показателям качества и безопасности продукта – сосиски «Сливочные» – 20-ти российских марок. По ГОСТу продукция должна содержать не меньше 50% говядины, 20% свинины и сливки. Выяснилось, что только шесть товаров из 20-ти соответствуют этим параметрам. Один из производителей ввёл покупателей в заблуждение: на этикетке было обозначено, что сосиски содержат ДНК крупного рогатого скота, однако в составе обнаружили только ДНК свиньи.

А вот в сосисках «Атрус», произведенных в Ярославской области, специалисты обнаружили спорообразующие микроорганизмы (клостридии), что недопустимо. Эти микроорганизмы являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. В сосисках «Велком», «Клинский», «Черкизово», «Ближние горки» наблюдаются превышения по количеству микроорганизмов КМАФАнМ, что говорит о возможном несоблюдении условий хранения. 

«Превышение КМАФАнМ возможно из-за некачественной дезинфекции, ненадлежащей гигиены персонала на производстве или на каком-то из участков товаропроводящей цепи: транспортировке, хранении или реализации товара», – объясняет заведующая отделением биотехнологии ФГБУ «ВГНКИ» Ольга Иванова.

В сосисках ряда производителей эксперты нашли и крахмал. ГОСТ разрешает его использовать только в том случае, если продукция изготавливается по собственным техническим условиям производителя.

Помимо этого, исследователи не выявили взаимосвязи стоимости сосисок с количеством в них говядины. Так, дорогие сосиски марки «Мясной дом Бородина» (71,64 руб. за 100 г) и недорогие марки «Губкинский мясокомбинат» (32,8 руб. за 100 г) содержат примерно равное количество говядины.

Высоким же стандартам качества соответствовали сосиски «Дымов».

Добавим, что в продукции всех исследованных марок эксперты Роскачества не обнаружили ГМО, бактерий кишечной палочки, сальмонелл и листерий. Антибиотики (даже в следовых количествах), консерванты и искусственные красители в сливочных сосисках также отсутствуют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах