aif.ru counter
112

А вы не верили! ХК «Югра» возвращает болельщикам надежду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 16/09/2015
Никита Гусев в матче с ярославским
Никита Гусев в матче с ярославским "Локомотивом". © / Официальный сайт ХК «Югра»

Три победы из четырёх возможных. Последний раз «Югра» так радовала болельщиков дома в ноябре-декабре прошлого года. Правда, к тому времени хантымансийцы уже практически потеряли шансы на выход в плей-офф. Сейчас же сезон только начинается. И после первой в сезоне домашней серии «Югра» обходит в турнирной таблице таких «титанов», как «Ак Барс», «Трактор» и «Салават Юлаев».

Больше дерзости

Значимость такого успеха возрастает в разы, если вспомнить, что команда вернулась со стартового выезда ослабленной. Не только морально - в четырех матчах «Югра» потерпела три поражения - но и физически. Из строя выпали два ключевых нападающих. Никита Гусев слег в лазарет с хроническим гайморитом. У Игоря Волкова обострилась старая травма спины.

«Югра» с трудом вытащила почти безнадёжный матч с «Ладой» (3:2) - в овертайме при счете 2:2 отличился Игорь Бортников. Но в том же матче потеряла одного из сильнейших своих защитников. Михаил Мамкин отправился на больничный с разрывом мышцы задней поверхности бедра.

«Все настраивались на первый домашний матч после неудачной выездной серии, - рассказал автор первой домашней шайбы югорчан в новом сезоне Виталий Ситников. - Все выкладывались на 100 процентов. Хорошо, что во втором периоде сразу же вышли, сравняли, начали нагнетать обстановку, забили сразу второй гол».

Отсутствие Мамкина не могло не сказаться на обороне. В следующем матче - с «Ак Барсом» (2:3) - «Югра» позволила совершить по своим воротам 56 бросков - на 30 больше, чем исполнила сама. А все три гола хантымансийцы пропустили в меньшинстве. Но и эта игра до последнего имела шанс перейти в овертайм. На последних минутах гости из Татарстана схлопотали удаление, а хозяева сняли голкипера и совершили несколько острых, но безрезультатных атак.

«В отличие от соперника, у нас была слабая оборона в меньшинстве, - прокомментировал причины поражения главный тренер Павел Езовских. - Из-за того, что у нас выпал основной защитник, пришлось поменять пары, и это тоже сказалось. И без самоотдачи, без блокировки бросков, без ловли шайбы на себя матчи с любым соперником не выиграешь. Нужна дерзкая игра впереди, это должно входить в привычку, а не периодически».

Игра с «Сочи» (3:2) начиналась ровно по тому же сценарию, что и с «Ак Барсом». Два с лишним периода хозяева шли в догоняющих. Хотя в стартовом составе уже появились и Гусев, и Волков. Но в третьем отрезке матча что-то изменилось. За 20 секунд «Югра» сумела забросить сопернику две безответные шайбы и преимущества больше не отдала.

«Тяжелый матч, - поделился впечатлениями нападающий Игорь Волков, который в первом же матче после больничного записал на свой счёт гол. - Такие качели нам не нужны. Нужно играть от первой минуты до последней. Больше дисциплины. Нам её не хватает».

Форварда поменяли на защитника
Во время домашней серии клуб пополнился новым защитником - «Югра» обменяла своего нападающего Александра Акмальдинова на защитника Андрея Антонова из «Спартака». Антонов вырос в профессионала высокого класса в Белоруссии и провел за сборную этой страны 65 матчей. Поэтому после обмена в прессе пошли комментарии, что рокировка произошла из-за введённого в КХЛ лимита на легионеров, а «Югра» таким образом перестала быть единственной в КХЛ командой без иностранцев. Однако Андрей Антонов родился в России и сегодня имеет российское гражданство.

Чудо-вратари

Во всех трёх встречах «последние рубежи» югорчан защищал Георгий Гелашвили. Первая в сезоне выездная серия оставила в стороне сомнения тренерского штаба насчет первого номера среди вратарей. Дома Гелашвили отразил в общей сложности 90 бросков в створ ворот! Пропустил только 7 шайб. Заслужил отдых.

На заключительный в серии матч с «Локомотивом» (2:1) в «рамку» встал Владислав Фокин. И не подвел. Третий период игры с ярославцами резервный вратарь провел героически. За все 20 минут «Югра» не нанесла ни одного броска по воротам соперника. А вот Локомотив бил 19 раз и всё тщетно. Особенно валидольными выдались последние две минуты встречи. Гости получили численное преимущество, сняли своего голкипера и начали «бомбардировку». Но команда выстояла. И победила одного из самых неудобных соперников, над которым до сих пор брала верх только однажды.

«Я, честно говоря, об этом даже не знал, потому что новый человек в команде, - говорит нападающий Алексей Михнов, который отметился в матче с «Локомотивом» результативной передачей. - Просто выходили, настраивались на победу. Третий период пришлось немножко поотбиваться, но игра была на результат. Хорошо, что мы его добились».

И новую выездную серию «Югра» начала с победы - со счётом 2:1 в Тольятти была повержена «Лада». Этот успех позволил команды выйти на 5-е место в Восточной конференции. Правда, 15 сентября наш клуб всухую проиграл (0:4), но не кому-нибудь, а самому ЦСКА - причём, на его льду. И переместился на 6-е место.

Теперь «Югра» снова поиграет дома. А 18 сентября в Ханты-Мансийске состоится матч с «Барысом» из Астаны. А 20 сентября - с омским «Авангардом».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах