281

Бежим за «звездами». Каковы итоги Югорского лыжного марафона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 11/04/2017
86 - номер Сергея Устюгова.
86 - номер Сергея Устюгова. Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Изюминка соревнований - со «звездами» стартуют ветераны спорта и школьники. В нынешнем пятом, юбилейном, марафоне впервые ввели раздельный зачет для паралимпийцев и сурдлимпийцев.

Два короля - один победитель

Главная интрига состязания - поединок двух «лыжных королей» - норвежца Петтера Нортуга и югорчанина Сергея Устюгова - закончился победой последнего. В этот день, восьмого апреля, нашему «звездному» лыжнику к тому же исполнилось 25 лет. Устюгова перед стартом лично поздравили с днём рождения губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и Петер Нортуг.

«Победа все перехлестнула, меня просто разрывает на части, - делится впечатлением Сергей Устюгов. - Я участвую в марафоне пятый раз, и хотел, наконец, выиграть. Был очень удачный сезон, мы хорошо сработали командной тактикой. Большое спасибо нашей команде и сервис-персоналу. Я готовился делать затяжной финиш, потому что темп был не очень высок и за километров восемь предпринял попытку убежать. Потом понял, что мне это удалось, оставалось только ехать. На самом деле я сначала думал, что они меня отпускают, чтобы потом нагнать толпой».

Двукратный олимпийский чемпион 2010 года, 13-кратный чемпион мира Петтер Нортуг пришел вторым, а третье место занял швейцарец Кандид Пролон. Среди женщин тройка победительниц выглядит так: Ольга Рочева, швейцарка Мария Грэфнин и Мария Гущина.

Справка:
Для профессиональных спортсменов установили дистанцию 50 км, для всех уверенных в своих силах - 25 и 5 км, а представители коренных народов Севера преодолели один километр на традиционных лыжах из оленьих шкур.

Ветераны спорта - чемпионы Юрий Кашкаров и Евгений Редькин, трехкратный призер Олимпийских игр Александр Завьялов, Сергей Крянин и многие другие - показали достойные результаты.

«Огромное спасибо тем людям, которые подготовили это мероприятие, - выразил благодарность бронзовый призер чемпионата мира Сергей Крянин. - Я с удовольствием прошел по трассе, вспомнил те километры, которые наматывал в молодости, и хочу сказать: здесь прошло лучшее мероприятие в этом году. Здесь тесновато, но это хорошо, мне удалось побороться с молодыми ребятами, и я этому рад».

«Самое главное - что мы сохраняем свои традиции, - считает пенсионер Александр Константинов. - Здесь и молодежь, и женщины, и дети. Все в одном ряду. Набираются обычаев, ритуалов у старшего поколения. Это в очередной раз доказывает, что у нас есть будущее».

И на лыжах, и на санках

Испытать свои силы приехали не только профессиональные спортсмены, но и любители из других регионов. Пенсионерка Вера Анкудинова из Серова увлечена лыжами с первого класса, всегда старается не пропустить «Лыжню России» и уже второй раз - гостья югорского марафона.

«В прошлом году пробежала 25 километров. Нынче нога что-то подводит, решилась только на пять, - рассказала Вера Анкудинова. - Здесь мне нравится обстановка, много известных личностей вокруг. Если здоровье не подведет, то я и на следующий год приеду».

Люди солидного возраста проявили на лыжном забеге силу опыта.
Люди солидного возраста проявили на лыжном забеге силу опыта. Фото: Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Не побоялись марафонской дистанции и те, кто только учится стоять на лыжах. Так, руководитель медиа-службы союза биатлонистов России Константин Бойцов привез в Югру из Москвы своего сына, пятилетнего Юру. Мальчик пробежал пять километров и установил свой личный рекорд.

«У нас на кухне с прошлого года висел календарь на кухне «Югорский марафон» с мальчиком, который бежал на лыжах, - рассказал Константин Бойцов. - Юра увидел его: «А когда я побегу на «Югорский марафон»? И так спрашивал целый год. Я понимал к январю, что у меня вариантов других нет, но и учить нам его было некогда. Он смотрел телевизор и повторял за спортсменами - Шипулиным, Устюговым, и мало-помалу у него стало получаться».

В марафоне участвовали и самые маленькие
В соревновании участвовали и юные спортсмены. Фото: Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Не остались в стороне от громкого события и дети-инвалиды. Они преодолевали дистанцию на санках. «Мы долго готовились к этому марафону, я ждала его, и вот он наступил наконец-то, - рассказала пятнадцатилетняя Ксения. - Впечатления только хорошие. Участвую во второй раз».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах