Российские биатлонисты смогли завоевать на нём лишь две бронзовые медали. Их были удостоены в гонках преследования дебютантка чемпионата мира Ольга Вилухина и призёр Олимпийских Игр в Ванкувере Антон Шипулин.
Это был для россиян худший в истории чемпионат мира. Год назад на аналогичном мировом первенстве в копилке биатлонистов сборной России было 3 серебряные медали. Но и тогда домашний чемпионат назвали провальным.
Конечно, все ждали не такого результата, ведь на этапах Кубка мира российские спортсмены смогли завоевать 8 золотых, столько же - серебряных и 9 бронзовых наград. Причём, если у женщин медали выигрывала только Ольга Зайцева, то у мужчин на пьедестал почёта поднимались все спортсмены!
После явной неудачи в смешанной эстафете и в спринтерских гонках, надежду на то, что в Рупольдинге наши спортсмены не останутся без наград, вселили бронзовые медали Ольги Вилухиной и Антона Шипулина в гонках преследования.
В остававшихся 6 видах программы чемпионата мира россияне были в числе фаворитов. Но ни в индивидуальных гонках, ни в эстафетах, ни в масс-стартах, где у нас очень хорошие традиции, даже в призёрах россиян не оказалось.
У мужчин в индивидуальной гонке лучший из россиян - Тимофей Лапшин был 14-м. Югорчанин Алексей Волков завершил гонку 21-м, Дмитрий Малышко – 35-м, а олимпийский чемпион Евгений Устюгов и вовсе был 50-м.
Могли быть в призёрах женщины, если бы не промахнулись. Ждали медалей и в эстафетах. Но мужской квартет Шипулин, Маковеев, Гараничев, Малышко пришёл к финишу шестым, проиграв победителям - норвежцам 1 мин. 44, 1 сек. а женская четвёрка - Слепцова, Зайцева, Богалий-Титовец, Вилухина и вовсе седьмой. Завершился чемпионат, как и начался, на ноте разочарования.
В масс-старте россияне смогли бороться только за место в десятке. Ольга Зайцева пришла к финишу шестой, но была дисквалифицирована: на стрельбище она заняла не свою мишень и таким образом помешала соперницам.
Чемпионат мира-2012 стал чемпионатом Мартена Фуркада, сумевшего выиграть 3 золотые медали. Он будет последним в карьере легендарной немки Магдалены Нойнер и шведки Хелены Экхольм, которые объявили о завершении своей спортивной карьеры. В медальном зачёте Россия - на седьмом месте.
Теперь лучшие стреляющие лыжники планеты собираются на финал Кубка мира в Ханты-Мансийск. Здесь будут не просто названы победители в спринте, пасьюте и масс-старте, но обладатели Малых хрустальных глобусов в этих дисциплинах, Больших глобусов в общем зачёте и Кубков наций. Лишить кубков нас могут французы и немки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть