aif.ru counter
149

Строитель биатлонного центра в Ханты-Мансийске рассказал, от чего разрушилась трасса

Фото: АИФ-Югра
Некоторые источники сообщали, что после разрушения трассы для биатлона в Ханты-Мансийске реконструкцию придется делать каждые 2 года. Александр Вайсбурт опроверг эти предположения. 
Напомним, что биатлонный центр в Ханты-Мансийске в июне 2012 года пострадал от урагана и ливневого дождя

Дождь 1899 года и ливень 2012 

Стоит отметить, что биатлонный центр был построен ЗАО «Строительная компания ВНСС» в 1998 году. Проектировали спортивный объект специалисты из Канады совместно с российскими проектировщиками. 
Более 14 лет трассы не подвергались разрушениям, конечно, многое было реконструировано в плане зданий, трибун. Но трассы, заложенные в 1998 году, до этого года находились в хорошем состоянии.
Тогда, в 1998 году при строительстве трассы за основу расчетов брались нормы ливневого дождя, который произошел в 1899 году (самый сильный ливень за историю города). Именно эти замеры вошли в основу проектирования биатлонного центра. Но стихийное бедствие, которое произошло в этом году, в 2,5 раза превзошло уровень установленной нормы 1899 года. 

«Катастрофа мирового уровня» - трасса была разрушена на 2%

Трасса Центра зимних видов спорта им. Филипенко в общем составляет 54 000 кв.м., а от стихии пострадало всего 2%, то есть размыты дождем были 1200 кв.м. По словам президента Александра Вайсбурта ЗАО «Строительная компания ВНСС», размер катастрофы значительно завышен. «Все здания и сооружения остались в целости. Более того, даже никаких деформаций, трещин и перекосов нет. Делать из этого катастрофу мирового уровня, привязывать какие-то экономические и социальные показатели не стоит. У нас ничего не рушится!»
Осложнилась ситуация еще и тем, что в тот злосчастный день 12 июня 2012 года поднялся сильный ураганный ветер. В биатлонном центре ломало деревья. Поваленные ветки закупорили все водоотводы на трассе, подступающая вода размывала грунт. Из-за этого последствия урагана достигли максимальных размеров. Но, как сказал Александр Вайсбурт, даже при таких аномальных явлениях большая часть трассы осталась в целости.  

Сколько стоит биатлонный центр построить?

По словам Александра Вайсбурта, на ремонт трассы в этом году ушло 80 миллионов рублей, а полное строительство в 1998 году обошлось в 1,5 миллиарда рублей. 
Следует отметить, что все работы по реконструкции биатлонного центра были завершены в срок. И уже в марте Ханты-Мансийск примет финальный этап Кубка мира по биатлону.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах