Этот момент рано или поздно приходит - спортивный век короток, а путь к вершинам славы бывает порой слишком долгим. Взойти на спортивный Олимп - удел избранных.
Дмитрий Ярошенко и Артём Гусев уходят из большого спорта за год до Олимпийских игр в Сочи, так и не став Олимпийскими чемпионами. Уходят не потому, что устали. Просто пришло время уступить дорогу молодым.
Идеальная ситуация
На своём официальном сайте несколько месяцев назад Дмитрий написал: «У меня сложилась идеальная ситуация для завершения спортивной карьеры. Нужно быть реалистом. Можно бесконечно заниматься самообманом и строить иллюзии. Я сделал всё, что мог, для того, чтобы пробиться в сборную страны. Но сейчас в команде очень сильные парни, и попасть в сборную перед Олимпийскими играми будет нереально».
Первые громкие успехи пришли к Ярошенко довольно поздно. В 27 лет он выиграл первую серебряную медаль на чемпионате Европы в Минске в индивидуальной гонке, стал дважды третьим на Гран-при по биатлону в Ханты-Мансийске.
В 2004-2005 гг. Дмитрию удалось выиграть несколько этапов на Кубке Европы и стать чемпионом Европы в Новосибирске в составе эстафетной команды. Но этого оказалось недостаточно, чтобы попасть на Олимпиаду в Турине...
Зато в начале сезона 2006-2007 гг. биатлонист выдал серию из четырёх вторых мест на этапах Кубка мира в Эстерсунде, Хохфильцине и в Оберхофе. На чемпионате мира в Италии он в составе мужской эстафеты, выступая вместе с Иваном ЧЕРЕЗОВЫМ, Максимом ЧУДОВЫМ и Николаем КРУГЛОВЫМ, выиграл звание чемпиона мира.
По итогам этого сезона Ярошенко завоевал Малый хрустальный глобус в гонках преследования, а в общем зачёте стал пятым, войдя в элиту мирового биатлона.
В 2008 г. Ярошенко на чемпионате мира в Эстерсунде снова поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почёта, победив в составе мужской эстафеты. Ещё одна медаль - бронзовая - была выиграна им в смешанной эстафете. Кстати, с тех пор мужская сборная России золотых медалей на чемпионатах мира больше не выигрывала. За чертой призёров остаётся и наша смешанная эстафета. В общем зачёте в сезоне 2007-2008 гг. Дмитрий Ярошенко стал вторым. И это лучшее достижение россиян за последние годы выступлений в Кубке мира.
Но потом был скандал, связанный с употреблением спортсменом запрещённых препаратов, двухгодичная дисквалификация, пропуск очередной зимней Олимпиады в Ванкувере…
Однако 34-летний Ярошенко вернулся в большой спорт, и на чемпионате мира-2011 по летнему биатлону, который проходил в Чехии в Нове Место, стал 3-кратным чемпионом мира, выиграв в спринте, гонке преследования и в смешанной эстафете. Тем не менее, отобраться на этапы Кубка мира Дмитрий не сумел. В сборной России появились новые имена: Дмитрий МАЛЫШКО, Евгений ГАРАНИЧЕВ, Алексей ВОЛКОВ.
«Десять лет Югра оказывала мне поддержку, - говорит Ярошенко. - И я рад, что теперь у меня будет возможность вернуть долги».
Пора растить детей
Артёму Гусеву исполнился 31 год - самое время выступать! Три «золота» и «серебро», выигранные им на чемпионатах Европы в 2002 г. в Контиолахти и в 2008 г. в Нове Место, пять медалей Универсиады-2009 в Харбине, из которых две золотые, серебряная и бронзовая позволили ему стать заслуженным мастером спорта. Восемь гонок, которые Артём провёл на этапах Кубка мира, скорее говорят о нереализованном потенциале спортсмена.
«У меня недавно произошло счастливое событие, - сказал в одном из своих интервью Гусев. - Супруга подарила мне близнецов. Для того, чтобы полноценно общаться с детьми, принял решение завершить карьеру. Ведь биатлонист большую часть года практически не бывает дома. Хочется побыть с семьёй».
Теперь за титулы и звания будут сражаться другие спортсмены. И пусть им повезёт больше!