aif.ru counter
160

Двор на двор. В Ханты-Мансийске стартовал городской футбольный турнир

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 22/05/2019
Лига дворового футбола Ханты-Мансийск / Из личного архива

Обычный воскресный день в обычном дворе Ханты-Мансийска не предвещал ничего. Какого же было удивление жителей, когда футбольная площадка между домами стала чуть ли не центральным стадионом города. Правда, всего на день. В окружной столице стартовал первый в истории города чемпионат Лиги дворового футбола (ЛДФ).

Старт дан

ЛДФ Ханты-Мансийска была создана инициативной группой работающей молодежи окружной столицы летом 2018 года. За полгода существования Лига провела два больших турнира – на свежем воздухе и в зале, участниками которых стали около 200 человек. В конце прошлого года проект был лично представлен губернатору Югры Наталье Комаровой во время «он-лайн конференции»  некоммерческих инициатив на территории округа, вошел в «десятку» лучших общественных проектов в регионе. В 2019 году прошёл первый в истории города чемпионат по зимнему дворовому футболу, участником которого стали 16 коллективов.

И вот 12 мая 2019 года состоялось знаковое событие в истории массового спорта города. Всего на турнир заявились 24 команды, которые разделили на два дивизиона по возрастному принципу. Игры продлятся до середины октября.

«Костяк нашей команды собрался еще прошлым летом. Нашли желающих играть через интернет. Перед чемпионатом усилились несколькими ребятами, заказали форму - все по-взрослому. Ставим перед собой задачу войти в 10-ку лучших команд Лиги», - рассказывает 42-летний Улан Айсаев. Он - один из самых возрастных участников чемпионата. В целом же средний возраст игроков около 25-26 лет, говорят организаторы.

Нам нужен стадион

Игры чемпионата будут проходить только по выходным на разных дворовых площадках города. «Хотим тем самым поднять такую проблему. В спортивном Ханты-Мансийске нет футбольных полей достойного качества для игры 5 на 5 - с искусственным покрытием, трибунами, раздевалками. Очень надеемся, что чемпионат, где принимают участие 300 горожан, поменяет ситуацию», - говорит один из организаторов Лиги Александр Пархоменко. И добавляет, среди участников есть чиновники, предприниматели, общественники. Движение будет  только разрастаться с каждым месяцем.

А пока вокруг коробки толпятся болельщики, сидя на трубах или корточках. Организаторы рассказали, что не всем жильцам домов, во дворах которых устроили массовое мероприятие, нравится такая тенденция. «Получили две жалобы, что мешаем спать детям и громко кричим. Это спорт, это азарт, никуда от этого не уйти. В лесу играть точно не будем, а стадиона для дворового футбола в столице Югры нет. Да и философия самого вида спорта говорит о том, что он играется исключительно во дворах. Тем самым мы еще и популяризируем уличный массовый спорт в разных районах города. Вот мальчишка увидит игру, мужичков в форме, красивые голы, а на следующий день попросит маму записать его на секцию, разве это не крутая социальная миссия, ради которой можно потерпеть некоторые неудобства?», - говорит Александр Пархоменко.

«Большие молодцы, крутое дело! Нам с соседями нравится, только футболистам нужно быть аккуратней, а то я пару раз слышал в пылу борьбы матерные фразы. А у нас тут дети, а спортсмены пример достойный подают всё-таки», - говорит жилец дома с «футбольным стадионом» во дворе Илья Ладоземцев.

Фанаты и полиция

Кстати, есть среди участников и клубы государственных структур, например, «Росгвардия». В первом туре сотрудники силового ведомства проиграли команде, представляющей один из ресторанов города. «Очень хорошая идея - дворовый футбол. Вот только мы не привыкли играть на резиновом покрытии. Всегда катали мяч либо на траве, либо в залах. Ничего, привыкнем и начнем побеждать», - рассказал майор Антон Рыжих.

24 коллектива Лиги представляют предприятия, организации, районы города. Есть среди футболистов и клубы, что называется, по интересам. «С удовольствием откликнулись на приглашение принять участие в турнире. Хотим, чтобы футбол развивался в нашем городе», - рассказывает Станислав Чигарев, капитан команды «Красно-Белый Ханты-Мансийск» (КБ ХМ). Клуб состоит из поклонников народной футбольной команды «Спартак». Кстати, «КБ ХМ» - победители окружного фанатского турнира.

Город заживет футболом?

Организаторы Лиги говорят, что со временем по уровню организации и медиа-поддержки Лига не будет уступать профессиональным турнирам. Уже сейчас матчи обслуживают арбитры с лицензией, ведется фото-видеосъемка отдельных матчей. Создан удобный сайт, где отражается статистика не только каждой команды, но и отдельного игрока. Турнир активно продвигается через социальные сети. В планах - прямые трансляции игр в интернете.

«Конечно, Лиге хотелось бы иметь свой стадион, причем не просто площадку огороженную сеткой, но и с наличием небольших трибун, ведь у каждого из нас есть поддержка в лице друзей, родственников. В Англии - месте, где зародился футбол, чемпионат любительских команд собирает полгорода. И мы тоже хотим разделить город на тех, кто играет и на тех, кто «болеет».

А так мы видим главный эффект - здоровый образ жизни молодежи, досуг для людей постарше, мощное движение ЗОЖ, которое объединит весь округ на дворовом любительском уровне. Каждый сможет почувствовать себя хоть на секунду Месси или Зиданом», - говорит Александр Пархоменко, добавляя, что и слоган для движения был выбран в тему -  «Всем футбол».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах