aif.ru counter
132

Как хоккейный клуб «Югра» провел сезон 2013-2014 КХЛ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ - Югра 19/03/2014
официальный сайт ХК «Югра». / АиФ

Уходящий сезон вряд ли можно назвать для хоккейного клуба «Югра» удачным. Скорее наоборот, он был худшим за всё время выступления наших хоккеистов в КХЛ. Нынче ледовая дружина так и не добралась до плей-офф.

Хуже – только «Спартак»

Начиналось всё не плохо. «Югра» дебютировала в КХЛ в сезоне 2010-2011 годов и сразу пробилась в плей-офф, заняв 11-е место. Добралась югорская ледовая дружина до плей-офф и в сезоне 2011-2012. Правда, сдала уже на третьей позиции.

Сезон 2012-2013 гг. был провальным – «Югра» не смогла войти в число 16 лучших клубов страны, заняла 17-е место.

В прошлые годы многое можно было оправдать случайностью и спортивным невезением. Все не просто надеялись, а по-настоящему верили, что «Югра» в нынешнем сезоне докажет свою состоятельность.

Увы, теперь разрушились не только надежды. Нет ни того тренерского штаба, который создавал «Югру» как команду, ни той команды, в которую мы верили и за которую болели. Обратимся к цифрам сезона 2013-2014 годов.

Набрав 64 очка, «Югра» заняла 22-е место в регулярном чемпионате КХЛ. Хуже нас выступили в этом сезоне только московский «Спартак», чеховский «Витязь», нижнекамский «Нефтехимик», который, кстати, в прошлом сезоне не пустил «Югру» в плей-офф, а также минское «Динамо», новокузнецкий «Металлург» и хабаровский «Амур».

Хоккеисты «Югры» смогли победить лишь в 20 матчах из 54 сыгранных. В ворота соперников было заброшено 128 шайб, а пропущено – 166.

Для сравнения, лидер чемпионата КХЛ – московское «Динамо», набравшее 115 очков. Эта команда побеждала 38 раз, забросила 171 шайбу и 113 – пропустила.

Дисциплина хромает

Зато по количеству штрафов хоккеисты «Югры» попали в топ-15, оказавшись с 665 штрафными минутами на 14-м месте из 28 клубов. Самой недисциплинированной командой оказался «Атлант» – 789 штрафных минут, а самым дисциплинированным – клуб-дебютант из Владивостока «Адмирал» – 542 минуты.

257 минут хоккеисты «Югры» играли в меньшинстве. И это абсолютный антирекорд. За это время соперники сумели забросить в ворота югорского клуба 51 шайбу. Чаще всего на скамейке штрафников побывали: нападающий Виталий Ситников (64 штрафные минуты в 52 матчах), защитник Евгений Хвостов (63 мин. в 51 матче), нападающий Вели-Матти Савинайнен (54 мин. в 49 играх), Игорь Магогин (45 мин. в 39 матчах).

Правда, Ситников и Савинайнен своё отсутствие на площадке потом компенсировали точными бросками или передачами (10+11 у Ситникова, 13+6 у Савинайнена).

Самым же ценным игроком для «Югры» оказался нападающий Михаил Жуков, который в 51 матче забросил 9 шайб и сделал 14 передач.

209 минут хоккеисты «Югры» играли в большинстве. Но, имея численное преимущество, ледовая дружина Ханты-Мансийска смогла забросить лишь 30 шайб. Самым результативным был «Барыс» – 48 шайб.

Пять игр за сезон завершались у «Югры» буллитными сериями. В трёх «Югра» вышла победителем. Из 20 выполненных буллитов лишь 7 бросков завершились взятием ворот. 19 раз по воротам «Югры» буллиты пробивали соперники, 5 из них вратари отразить не смогли.

Больше всего очков «Югра» смогла заработать, играя дома, – 34. Победила в 10 матчах в основное время, одну игру проиграла по буллитам, три в овертайме, в 13 играх потерпела поражение в основное время. В одной домашней игре хоккеисты «Югры» не смогли забросить ни одной шайбы. Хуже «Югры» на своём льду играли только «Металлург» (Новокузнецк), «Спартак» (Москва) и «Амур» (Хабаровск). Лучше всех домашние игры провёл магнитогорский «Металлург», он заработал 63 очка.

По статистике выездных матчей «Югра» заняла 19-е место.

Устали только мы?

Провальными для «Югры» оказались октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года. Тогда команда проиграла в 24 матчах и лишь в пяти одержала победу.

Именно это послужило поводом для смены тренерского штаба во главе с Сергеем Шепелевым. Свою лучшую серию игр сезона «Югра» выдала в январе этого года, победив в восьми встречах, проиграв в трёх, но команду это не спасло.

«Из «Югры» выжато всё, – заявил на итоговой пресс-конференции директор клуба Андрей Бельмач. – Физические данные игроков не соответствовали постоянным переездам команды». Заявление странное, если учесть, что мы говорим о профессиональных спортсменах. В этом олимпийском сезоне с места на место переезжали и выходили на лёд «с колёс» все хоккейные клубы.

«Чтобы сделать прыжок вперёд, нужно сделать два шага назад для разбега. Я не могу прыгнуть с места в плей-офф, а для разбега нужно время», – объяснил Бельмач, пообещав пораньше сформировать команду и начать работы по её восстановлению.

На следующий сезон контракт с «Югрой» продлили лишь защитники Дмитрий Швиденко, Кирилл Путилов и Кирилл Дьяков, нападающие Никита Гусев и Иван Яценко.

Думаем, лучшим оправданием руководства должны стать не заявления для прессы, а создание новой боеспособной хоккейной дружины. Чтобы в новом сезоне не пришлось краснеть при словах «хоккейный клуб «Югра», Ханты-Мансийск».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах