215

Ледовая дружина. О лучшем сезоне команды «Мамонты Югры»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Югра 28/03/2018

Нынешний состав молодёжной хоккейной команды «Мамонты Югры» многие эксперты считают лучшим за всю историю клуба, несмотря на тот факт, что в этом сезоне мамонты уступили «Реактору» и выбыли из плей-офф, не дойдя до финала совсем чуть-чуть.

Наши, родные!

По словам директора ДЮСШ ХК «Югра» Сергея Вимбы нынешний состав молодежки на 98% состоит из домашних хоккеистов.

«Я руковожу школой с 2009 года и за это время уже два выпуска наших игроков вышли на профессиональный уровень. Это команды 1998 и 1999 годов рождения. Парни росли на моих глазах. Убеждён, что их успех - итог многолетней системной работы по подготовке хоккеистов, и мы очень этим гордимся. Вместе с ребятами росли и их тренеры», - подчеркнул Вимба.

В этом плане история 18-летнего нападающего «Мамонтов Югры» Александра Яремчука типична: хоккеем начал заниматься в Сургуте в пять лет. Виктор Матвеевич Колокольников поставил его центральным нападающим, с тех пор он катает в этом амплуа.

«В команду своего 1999 года я попал шесть лет назад, переехав в Ханты-Мансийск - тогда здесь собирали лучших со всего округа. Это был мой шанс! Дебютировал в МХЛ с поражения, но с тех пор всегда выкладываюсь по максимуму. Однажды после игры, когда забил две шайбы, ко мне подошёл генеральный менеджер «Югры» Евгений Хацей, так я стал играть в КХЛ», - рассказывает Александр. Он скромен, улыбчив и играет под номером 10.

За Кубок Харламова

Сезон 2017/2018 запомнится любителям молодёжного хоккея рекордами «Мамонтов Югры», которые ребята обновляли раз за разом. Подопечные Дмитрия Бурлуцкого играли дерзко и вдохновенно. «Засушили» за сезон 13 матчей! Выдали серию из 15 побед, 19 матчей подряд набирали очки - невероятное достижение!

Из 60 матчей чемпионата 40 парни выиграли в основное время, 5 - в овертайме и 4 - по буллитам. Вышли в плей-офф досрочно, будучи лидерами своей конференции и всей лиги.

Самыми стойкими игроками «Мамонтов Югры» при этом были признаны защитник Виталий Куцмус и нападающий Кирилл Попов, сыгравшие по 57 матчей. По 55 матчей сыграли защитники Тимралий Вахрутдинов и Никита Зоркин, нападающий Александр Яремчук. Лучшим снайпером стал Степан Грымзин, забросивший 28 шайб. 25 шайб на счету Владимира Гайдеика, 24 - у Дениса Еркина.

Практически все они одновременно становились лучшими игроками МХЛ. Поклонники у «Мамонтов Югры» при этом появились не только в самой Югре, но и далеко за её пределами.

Плей-офф

Однако, игры в плей-офф - совершенно другая история, тут проиграл - до свидания. «Ирбис» из Казани наши разгромили 9:1 на домашнем льду, затем сыграли с ними 4:1. Казалось, победа уже в кармане, но, приехав в Татарстан, югорская дружина дрогнула и сыграла 4:1 уже не в свою пользу, следом сыграв так же плохо 3:1. В итоге решающий матч в Ханты-Мансийске наши вытащили на пределе возможностей с минимальным разрывом 2:1.

В ¼ мы вышли на нефтекамский «Реактор». Тяжелая игра закончилась со счетом 3:5. Как отмечал нападающий Владимир Гайдеик, было много стычек и жестких силовых приёмов: «Это нормально - все команды вышли на финишную прямую и хотят выиграть Кубок Харламова. Какой-то злости к сопернику не было - они были сильнее. Нам не удалось реализовать многие моменты».

Дальше было хуже - 1:3 в пользу «Реактора» и откровенные драки двух команд, не совсем четкая позиция судей по спорным моментам… В итоге третью и решающую игру мы проиграли и вылетели из борьбы за Кубок. Всё, к чему стремились ребята целый сезон и даже больше, не случилось.

Несмотря на это перед юниорским Чемпионатом мира тренерский штаб вызвал трех игроков югорской дружины: нападающего Ивана Морозова, Кирилла Марченко и защитника Никиту Зоркина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах