Потомок русского баснописца Ивана Андреевича Крылова живёт и работает в Ханты-Мансийске в телекомпании "Югра". Он редактор детских программ, продюсер, и... тоже пишет. Видимо, у Крыловых это в крови.
"В роду Крыловых девок не бывает"
"Мой двойной прадед Григорий - внучатый племянник Ивана Андреевича. Он жил в Тверской губернии и служил приходским священником. По воспоминаниям прадеда, все родственники хотели, чтобы и Иван Андреевич тоже был священником, но тот выбрал стезю писателя. В принципе, его поддерживала только мать. Именно она помогала будущему баснописцу устроиться в Петербурге. Все в роду говорили, что Иван Андреевич поехал в Санкт-Петербург за славой.
Отсутствие образования Иван Андреевич восполнял самостоятельным изучением литературы, математики, французского и итальянского языков. Поначалу все относились к его творчеству как к забаве, но он добился признания и славы, как и хотел. Но видно, не всё было гладко в Петербурге. Ему приходилось возвращаться в Тверь, уезжать в Москву и зарабатывать на жизнь уроками русской словесности. В 1797 он встретился в Москве с князем Голицыным и уехал к нему в деревню в качестве учителя детей и секретаря. К этому времени он обладал уже разносторонним образованием, хорошо играл на скрипке, знал итальянский и оказался способным и полезным преподавателем языка и словесности", - рассказывает Денис.
Эти факты он узнал из автобиографии своего деда. "Будучи студентом, однажды на прокуренной кухне я увидел лежащую на столе толстую "общую" тетрадь с надписью "Автобиография". Удержаться было невозможно, и я заглянул в исписанную убористым почерком со старинными завитками и буквой "s" в некоторых словах первую страницу. Да так и припал к первым строкам. Там было что-то вроде: "Я, Крылов Виктор Григорьевич, родился 18 сентября 1918 года в семье священника..." - и далее перечисление колен и родов, которые дед помнил, рассказ о жизни и предках-прародителях. Когда дед умер, оказалось что тетради (их было несколько) где-то затерялись".
Денис тщательно собирает информацию о своём генеалогическом древе, чтобы передать её своим детям. Он считает, что очень важно знать историю своей семьи и рода - это сила предков. От деда узнал Денис и об одном интереснейшем факте. "Он сказал мне: "Запомни, в нашем роду девок не бывает". На мой молчаливый вопросительный взгляд дал пояснение: "Дочерей не бывает". И действительно, в роду Крыловых только сыновья: и у деда, и у отца, и у меня".
Носит "папоротник" и славит "правь"
Стремление ко всему непознанному, древнему поначалу привело потомка баснописца в христианскую церковь, где он стал "оглашенным". Но до купели Денис так и не дошёл. Он обрёл другую веру - веру древнюю. "В 2001 году судьба свела меня со священником этой веры. От него я получил много ответов на интересующие меня вопросы. Из всего многообразия древних оберегов я выбрал "Папоротник". Его и ношу - этот символ даёт человеку возможность раскрыть духовные силы. Ведь фамилия Крылов - фамилия священнослужителей. Одним словом, всё возвращается на круги своя. Не удивлюсь, если кто-то из моих внуков станет священнослужителем".
В отличие от своего знаменитого предка Денис басен не пишет. Обличать пороки тоже не собирается, но пытается донести до подрастающего поколения через экран телевизора непреходящие ценности и пишет сценарии к детским телепрограммам и фильмам. Серьёзно занимается Денис и древним языком. "Мне стало понятно, кого именуют славянином: слав-ян-ин - дословно "славящий "ян", то есть Отчий аспект Всевышнего, и "ин" - его Материнский аспект. Наши предки славили также мир "Прави" (мир богов, правил и канонов), отсюда и происходит слово "православные". В древние времена эти слова требовались для того, чтобы отличить себе подобных от иноплеменников. Когда мне говорят, что я язычник, я говорю, что я православный славянин. А вот иноземцев и иноплеменников как раз называют "язычниками". Честно говоря, мне грустно становится за то, что сегодня делают с языком - упрощают, пытаясь задушить последние корни людской памяти, ведь именно живой язык и письменность несут нам основную родовую информацию, именно на этом уровне всё усваивают дети, а если мы ничего не изменим сегодня - на каком языке будут говорить наши потомки?
Обидно и за наших дедов, которые положили свои жизни на алтарь последней великой войны. Скоро мы проиграем войну информационную, и окажется, что американцы одержали великую победу над фашизмом, а мы - так, "покурить вышли". Хочется, чтобы все мы сегодня были повнимательнее к тому, что происходит вокруг нас, а не думали о том, как бы одеться покраше, поесть пожирнее, да "вымахнуться" покруче перед друзьями и подругами. Чтобы стали внимательнее к детям, а не думали только о себе. Ведь что посеешь, то и пожнёшь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть