34

За Кубок мира россияне не борцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 02/02/2011

Небольшой перерыв, возникший в календаре Кубка мира по биатлону перед североамериканскими этапами, несколько поубавил пыл горячих поклонников этого вида спорта. Самое время поразмышлять: стоит ли нам надеяться на успех россиян на предстоящем "домашнем" чемпионате мира, до которого осталось меньше месяца, и на стартующем 4 февраля в американском Преске-Айле седьмом этапе Кубка мира.

Что имеем

На предыдущих шести этапах россияне смогли завоевать 10 медалей: 3 золотых и 7 бронзовых, причём 4 выиграны в Италии, несколько утолив "медальный голод". По общему количеству наград мы на пятом месте, хотя по количеству золотых - четвёртые.

Бесспорные лидеры - норвежцы. В их активе 16 наград высшей пробы, 5 серебряных и 4 бронзовых. Всего 25. У шведов - 12 (7+2+3), у немцев - 18 (4+9+5), у французов - 13 (1+6+6).

Уже сейчас в общем зачёте Кубка мира отрыв норвежцев Тарьейя Бё и Эмиля Хегле Свендсена от лучшего из россиян Ивана Черезова - 238 и 232 балла соответственно! Ясно, что в борьбе за Большой хрустальный глобус наши биатлонисты в этом сезоне снова не участвуют.

У женщин ситуация несколько лучше. Ольга Зайцева с 460 баллами пока пятая. Лидеру - финке Кайсе Мякяряйнен она уступает 100 баллов. Впереди Зайцевой шведка Хелена Экхольм уступающая финке легко отыгрываемые даже на одном старте 4 очка, немка Андреа Хенкель (523) и француженка Мари Лор Брюне (497).

Кубки нации не наши?

К сожалению, у сборной России нет перспектив и в борьбе за престижный Кубок наций. В его зачёт входят лучшие результаты, показанные спортсменами в эстафетах, индивидуальных и спринтерских гонках. Место, занятое страной в Кубке наций, определяет количество участников Кубка мира на сезон 2011-2012 годов.

Россияне с 4197 баллами только пятые. В лучшем случае наши могут претендовать на третье место. Пока же там обосновались австрийцы (4318 баллов), четвёртые - французы (4313 баллов). Лидеры - всё те же норвежцы с 4949 баллами.

А вот наши биатлонистки шансы на завоевание Кубка наций сохраняют. Пока они занимают второе место с 4652 баллами.

После очередного этапа в Преске-Айле ситуация может измениться. Хотя там из 5 видов биатлонной программы в зачёт Кубка наций пойдут результаты только спринтерских гонок. А вообще в Преске-Айле состоятся ещё гонки преследования и последняя перед чемпионатом мира в Ханты-Мансийске комбинированная эстафета.

Опять переживать...

Нет особых иллюзий у российских болельщиков и на счёт завоевания нашими биатлонистами Малых хрустальных глобусов.

В спринтерском зачёте лидируют те же норвежцы - Бё и Свендсен. Они набрали 254 и 231 балл соответственно. Иван Черезов седьмой, но его преимущество перед Бьёрндаленом всего 2 очка.

У женщин в этой дисциплине тройка лидеров выглядит так: Мякяряйнен (Финляндия) - 249, Кузьмина (Словакия) - 237, Хенкель (Германия)- 216.

Зайцева со своими 177 баллами на восьмом месте.

В гонках преследования вслед за норвежцами в лидирующей тройке, благодаря победе в Антерсельве, идёт француз Фуркад.

В женских гонках преследования финско-шведское преимущество: Мякяряйнен - 162, Экхольм - 146, Зидек - 126. Ольга Зайцева в этом виде шестая (100 баллов). Впрочем, россиянка в Америку не поедет. Кстати, отказались от участия в американских этапах не только россияне. Не будет там целого ряда именитых спортсменов и из других стран.

Наши тренеры решили отправить на 7 и 8 этапы тех, кто ещё не "разбежался" и у кого мало соревновательного опыта. В их числе Яна Романова, Светлана Слепцова, Наталья Гусева, Ульяна Денисова, Екатерина Глазырина, Иван Черезов, Максим Чудов, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Артём Ушаков и Алексей Чурин. После двухлетней дисквалификации возвращается на этапы Кубка мира Екатерина Юрьева. Каким будет её первый старт - увидим! Будем болеть за наших!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах